正月初二的那天,我去山里大伯伯家拜年。大伯伯是个厨师,烧了一大桌美味佳肴,家里顿时菜香弥漫。
我们品尝着美味的饭菜,大家谈笑风生,饭桌上的气氛十分欢畅。美味当前,我更是兴奋不已,胃口大开。我夹起一个小麻球,立刻塞进嘴里。这时,哥哥端上来一盘“咸菜炒冬笋”。妈妈很喜欢这道菜,刚伸手夹了一筷子,还没放进嘴里,旁边的一位年轻阿姨,突然一手端起盘子,“啪”的搁到对面的盘子上,对面的客人见了,连忙客气地说:“放在你们那儿好了,我们夹得到的。”没想到,阿姨有点傲慢地回答:“这菜我们女儿不要吃的,给你们好了!”
我听了,顿时怔住了,诧异地看着她。女儿不要吃的菜,就放到对面,那我们都把自己爱吃的菜端到面前,不爱吃的都扔给别人,那这餐桌不就成了麻将桌了,我不由地想起了妈妈经常教育我的一句话:“饭桌上最能看出一户人家的教养!”
记得小时候,外婆比较宠爱我,每次吃饭里,只要我说喜欢吃这个菜,她就会毫不犹豫地移到我的面前,而我就会挪到面前,占为己有,像小鸡啄米似的吃了起来。每当这时,妈妈总是毫不客气地把盘子端回原处,义正词严地批评我和外婆:“夹不到的菜可以找大人帮忙,但绝对不可以移盘子,饭桌一家人的饭桌,不是一个人的饭桌,这也是一种教养!”
那时, 我总不理解,认为妈妈小题大做,还就移个盘子吗,用得着这么严肃,但是,我不敢违抗命令,再也还移盘子了,慢慢也养成了习惯。
经历了刚才的一幕,我深刻地体会到了,小时候妈妈为什么如此严厉地制止我个坏习惯,或许你认为自己仅仅移动了一个盘子而已,但在别人眼里,就是一种自私,唯我独尊的行为。饭桌不是一个人的饭桌,一个小小细节,一不小心暴露的是你们家庭的教养,所以,我们一定要养成良好的就餐习惯。