对于“涵养”,我好不容易找到了一个词来形容它。“人深”,为人的深度。
论及涵养,也许大家联想到的是内涵和教养,但这只是涵养的一部分体现。涵养,是一种量化的个人修养,是人们为人处世的基本理念。它有程度、容度和深度之分,它折射了人性,反映了人品,因此我称它为“人深”。
“人深”是可塑的,它虽然没有伴随我们出生,却伴随我们成长。它从我们接受的教育、做人的阅历和个人的见解中吸取它所需的养分,成为我们的精神象征。人深并非与生俱来,它不是一种天赋,但它对于我们的意义,却比天赋要重要的多。人深的可塑性体现在我们可以见证的成长中。如今,我们已从天真到懵懂、从懵懂到成熟、从成熟到独立。可以说,我们的成长正是沿着人深加深的轨迹。对于我们个人的意义而言,人深的可塑性使它充当了一个无与伦比的位置,人深的可塑性说白了就是个人修养的领悟,它需要的不只是时间,更多的是我们对人对事的个人理解。每个人的价值观和理念都有所出入,个人理解也有所不同,但只要不偏离主流和主观,我们完全可以以个人理解为媒介,去吸收我们遇事的思考和想法。增强自己的涵养,也就是加深自己的“人深”。
“人深”是可观可感的,它虽然是我们精神层面的一种象征,却通过我们的为人处世呈现给了他人。不过我们要做的并不是刻意去表现它,而是恰当的时候适当的运用它,让它把自己变得更有魅力。因为真正拥有深度人深的人,给人的好感都是潜移默化的。多年来,我见过许多各方面的天才,也遇见过很多人深较深的人。但就相对而言,我更乐于和那些人深较深的人交往,他们因为人深较深的缘故,讲话做事更容易触及你,他们如果愿与你倾心相交,那么多半会成为你很好的朋友。而那些所谓的天才,虽然他们中也不乏智商和情商等高之人,虽然他们各方面表现也都很好,但就是难以做到收放自如,所以他们圈子里的朋友也都是和他们一样的性格和家境。这类人会让你感觉自己很难融入进去,或者说唯恐避之不及。其实大部分人都是这样,你会发现身边真正有人缘的人不是那些完美而优秀的人才,而往往是一些为人处世恰到好处,自己遭逢困境随遇而安,他人遇到难处倾心相助的有情人。这些人之所以受人青睐,正是因为他们人深较深,人格魅力及待人表现潜移默化的影响了他人,使他人对他们分外上心。
“人深”是不可或缺的,他对于一个人的意义,就像是网络对于计算机的意义。没有了它,我们就会像单机的计算机一样,与外界断联,发挥不了自己的功能作用。我把涵养称之为“人深”,还有一个特别的原因:人深与人生谐音,代表它将陪伴我们一生,帮助我们一辈子。所以说,人深是我们必不可少的一部分,它甚至在很大程度上决定了我们的人生历程和成就。设想一下,如果我们的世界没有了人深:届时,我们阴暗的一面将会因为失去压制而展露无疑,人们的自私、嫉妒、仇恨、暴力的一面被无限放大,人类秩序讲被破坏,人类文明将会崩塌;那是,我们不再会区分善恶,是非颠倒、黑白不分,甚至自相残杀,最终走向灭亡。当然,这只是我们的一种主观臆想,他应该永远也不会发生,但这却恰能说明,人深对于我们人类的作用,是无比重要的。
我们的人深,便是我们的灵魂。我们可以疯狂,但不能没有涵养;我们可以随波逐流,但不能舍弃人深。人深是我们固有的东西,它不是城府、不是心计。你可以说一个人人深浅、涵养少,但不能说它的涵养或人深是错误的。一个人懂得了人深,情商和智商都会提升;一个人加深了人深,人缘和魅力都会加深。
可谓:高深的能力、资深的家境,不如深厚的人深!