朋友,你是否尝过失败的滋味呢?
传说春秋时期,越王勾践曾经被吴国攻打,失去了国家。可越王并没有心灰意冷,相反地,他以此为教训,立志雪耻,他在室内悬挂苦胆,出入舔尝,发愤图强[注: 发愤:决心努力;图:谋求。决心奋斗,努力谋求强盛。],最后打败了吴王。“卧薪尝胆[注: 薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。]”这个故事告诉我们,失败并不仅仅是一种痛苦,它相反可以告诉我们怎样去面对失败,取得成功。
我是一个13岁,有一点胖胖的男孩,我不太爱活泼。我在考试方面又过于自负,总认为自己会考的不错。在老师公布分数时,总又是抱着一点点侥幸的心理。复习时总是心不在焉。每次觉得复习够了,可是每一次我都没有考好。
就像这次的数学考试吧。120分是试卷的满分,老师叫我们认真看题,答案写在答题卡上。考试时我是信心满满,填空选择题不算难,可是后面的两道大题却难住了我,一道题12分啊!“离下课只有5分钟了。没写完的抓紧时间了,实在写不到的不写了”,老师扯大了嗓门喊着。时间太紧了,我的答案还没有写在答题卡上,于是我集中了十二分的精神,慌忙把答案往答题卡上抄。也许是马虎的缘故,结果把答题卡上的答案多抄了一个,以至于把后面的答案全部都抄错了。
考完试,我还信心满满的,以为能考80分以上。可是第二天,老师来了首选就是念分数,x117分,yyy115分……杨大卫68分!老师用她那严肃的表情盯着我,我的心一下子跌倒谷底,看着试卷上鲜红的大大的叉,我几乎快晕了过去,我太失落了!下课后,几个同学围着我,看着我的试卷,大笑着、说着一些贬低我的话,这要是在平常我早就一拳打过去了,可是现在我的分数比他们低,我没有资本和他们比,我只有忍气吞声[注: 忍气:受了气不发作;吞声:不敢出声。指受了气勉强忍耐,有话不敢说出来。]。放学了,我并没有出去玩,而是跑到老师办公室,聆听老师的教诲。老师对我的考试成绩也十分的不满,教育我以后上课要专心听讲,考试时认真审题,不要犯一些“低等”的错误。并且要求我回家后要好好的复习,准备第二次的考试。
到了家,我把试卷给爸爸妈妈看,爸爸看到了那“鲜红”的试卷时,顿时板下了脸,一个火山似乎就要爆发了。可是爸爸并没有打我,而是耐心的给我分析讲解做错的试题,还有一些人生的道理。晚上,我熬了一个夜,认真地复习试卷。
第二天中午,老师把我们留下重新补考。试卷不算太难,不一会就写完并检查完毕。 下午,老师公布分数,说杨大卫115分,我简直不敢相信我的耳朵。我深深地感到只有勤奋认真地学习,才能取得好的成绩。