我的春节初中作文600字
中国的节日有很多,其中让我最感兴趣的就是过春节,春节又叫“过年”,在农历的正月初一这一天,为什么叫过年呢?传说在很久很久以前,有一种凶猛的怪兽叫“年”,它平时待在海底,但每到除夕夜里的时候,“年”便出来伤害百姓,后来人们知道年很怕红色和响声,便在除夕夜这一天,每家每户都在门上贴上大红纸、点蜡烛、放鞭炮,再后来这个习俗就慢慢的流传了下来。
关于过春节的习俗还有包饺子、贴对联、吃年夜饭、和看春节联欢晚会,一家人会团聚在一起。在春节里,我最喜欢和家里人一边包饺子,一边看春节晚会。我最喜欢吃的是三鲜馅的饺子,爸爸负责擀皮,妈妈奶奶和我负责包饺子,我们在饺子里包入了五个硬币,奶奶说:“谁吃到带硬币的饺子,就会给谁带来好运”。不一会儿饺子就包好了,又煮了几分钟,美味可口的饺子就上桌了,因为饺子里有硬币,我便大口大口的吃起来,没想到,爸爸一下子就吃到了两个硬币饺子,我也不服输,也吃到了两个硬币饺子,最后一个在哪里呢,我在盘子里夹来夹去,终于找到了一个闪闪发亮的饺子,我连忙用筷子扎开了饺子皮,果然是最后一个硬币饺子,我开心的说了一声“YES”!然后便哈哈的大笑起来。
我很喜欢和爸爸一起放鞭炮,我们准备了各种各样的鞭炮,爸爸用打火机点燃了“震天雷”,只听见“啪”的一声,一个大火球腾空而起,蹿上了天,很过瘾。接着,我们又点燃了几种鞭炮,那些五颜六色的花火,就像是一片片迎风飘扬的彩色花瓣,美丽极了。
过春节还有很多有趣的事情,每年的春节我都过得很快乐,春节是中国人的节日,也是全世界华人的节日,春节也代表着辞旧迎新,这不禁让我想起了王安石的一首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”