初中生冬至有关的
已经12月中旬了,虽然南方还是一片郁郁葱葱,但是北方已经是万里雪飘,一片银装素裹的景象。在这样一个独特的季节里,也有一个独特的二十四节气之一的——冬至。
冬至这天,太阳直射南回归线(又称为冬至线),阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长。相传冬至在周代是新年元旦,很隆重。而真正把冬至当成节日来过,始于汉代,盛于唐宋,有“冬至大如年”的说法,在这一天,家家户户都洋溢着喜悦与快乐。而冬至吃饺子的习俗,也是有来源的。医圣张仲景告老还乡时,恰逢大雪纷飞的冬至,一路上发现许多百姓冻烂了耳朵,他就用驱寒活血的药材搅拌在肉馅里,用面皮包裹成耳朵的形状,热汤煮熟后施舍给冻伤的灾民。这种最初叫做“捏冻耳朵”的食物,后来被命名为饺子。直到今天,冬至吃饺子也是我国北方一个重要的习俗。在我们常州,民间流传着这样的谚语,“若要富,冬至隔夜吃胡葱笃豆腐。”“豆腐”讨了“头富”的口彩,寄托着老百姓美好的愿望。
妈妈常对我说,她最喜欢秋冬两季,原因也说不清,只是一种莫名的喜欢。我也很喜欢冬季,尤其是冬至这个节气,因为冬至到来后,白昼一天比一天长,夜晚一天比一天短,是又一个节气的循环,正如雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”冬至到来后的冬季虽然寒冷,但人的心肠却总是热的,人们给路边的乞丐施舍一碗热粥,给孤儿院里的孩子送去一床棉被,给生活贫困的家庭捐助一点钱财。这些看上去微不足道的小事,却无形之中给冬天增添了几分暖意。冬天的另一个特征就是雪。从天而降的雪花纷纷扬扬,落到房顶上,树枝上,地上。雪无疑是最具有吸引力的,堆雪人,打雪仗,滑雪,孩子们和大人们的笑声交错着,仿佛一首优美的华尔兹,旋转跳跃之中蕴含着真挚、淳朴的情感。或许也只有在这寒冷的冬季,才能最真切地看出出人们心底最深处依然存留的美好愿望。
冬至要到了,可南方的天空依旧没有一点要下雪的意思,望着天空,我不由得吟诵起了一首汪宗臣的《冬至》:
候应黄钟动,吹出白葭灰。
五云重压头上,潜蛰地中雷。
莫道希声妙寂,嶰竹雄鸣合凤,九寸律初裁。
欲识天心处,请问学颜回。
冷中温,穷时达,信然哉。
彩云山外如画,送上笔尖来。
一气先通关窍,万物旋生头角,谁合又谁开。
官路春光早,箫落数枝梅。
明天就是冬至了,祝大家都能温暖地过冬哈。