诚信,可以把它说成一种对诺言的承诺。守则,一种行为,遵守各种行为规范的行为。
先讲讲诚信吧! 小时候大家都听说过《狼来了》的故事,但我想相信,把这个故事再讲一遍给现在的你听,你还会有新的感触的!
很久以前,有一个小男孩在山坡上放羊,忽然觉得很无聊,他就对着山下喊:“狼来了!狼来了!”山下的农民伯伯们拿着棍子和锄头来打狼,冲上山坡看不到狼,就问:“狼在哪儿啦?”小男孩哈哈大笑,说:“你们上当了!”农民伯伯很生气的走了。过了几天,小男孩又觉的和很无聊,他又喊:“狼来了!狼来了!”山下的农民伯伯又冲上来打狼,一看又没有狼,小男孩坐在那里哈哈大笑:“你们又上当了!”农民伯伯又生气的走了,他们心里想,我再也不听这个会说谎的孩子的话了。又过了几天,狼真的来了,他又对山下喊:“狼来了!狼来了!”山下的农民伯伯们都当没听见,大灰狼把小羊全部吃光了。小男孩非常后悔,发誓再也不说谎了。
听了这个故事,我有了新的发现。小时候的我们,只觉得是这个小男孩太蠢了。但现在得我觉得这个小男孩违背了“信用”这两个字。就算他再无聊,但也不能说谎呀!他不仅失去了自己的羊,也是失去了一个人的基本道德“诚信”。我觉得一个人要生存,要进步,就必须要有“诚信”,它是为人之道,做人之本。
在现实中,这样的事情也有很多。比如别人借了你一颗橡皮,而别人问你还的时候,你却从嘴里抛出一句轻描淡写的话:“找不到了!”再比如,你借了学校图书馆的书,当学校要你还得时候,你说:“不知道到哪里去了,大不了还你们一本吗!”你这么几句草草了事的话,会让别人觉得你是一个不守诚信的人!
再来说说守则吧!规则,是有关部门制定的。人们遵守交通规则将可以避免发生交通事故,师生遵守校规,那么学校将是一个和谐的大家庭。
下面这个故事的主人公是一位名人,但他却遵守了规则。
有一次列宁去克里姆林宫理发室理发。当时,这个理发室只有两个理发师,忙不过来,很多人都坐着排队,等候理发。列宁进去后,大家连忙让座,并且请列宁先理,可是列宁却微笑着对大家说:“谢谢同志们的好意。不过这样做是要不得的,每个人都应该遵守公共秩序,按照先后次序理发。”他说完后,就随手搬了一把椅子,坐在最后一个位置上。
相信你听了这个故事后一定会想:列宁不是一个名人嘛,他可以插队的呀!可他却没有那样做。他只是遵守一般的公共秩序,先来后到。他觉得自己和普通人一样,得遵守规则!
诚信守则,这四个字只是普通的四个字。但如果我们把这种精神发散出去,那它们将会闪着金光!