驿站有关的高二
透过巨大的落地窗,我看见金色的阳光在人们的脸颊上跳跃,有的人正在看书,有的人却眯着眼睛小憩,好不惬意。我纳闷了,莫非果真是“书中自有黄金屋”,我得去看看。才一进门,书香满怀,我也不由得心中一动。
这是一家不大的农家书屋,只有几排木制的书架,书籍已是半旧,却摆放得整齐。一张白色的书桌,几张藤编的椅子,还有一些植物,翠绿的叶与淡紫的花交相辉映,格外精神。
淡淡的书墨香充盈在我的鼻端,四周静谧安和,在这里,仿佛所有浮躁的情绪都得到了安抚。人们轻轻地走动,轻轻地交谈,连翻书的声响都是轻轻的。
轻抚每本书的脊梁,微凉的触感,令我顿时心生淡愁:谁说书籍没有生命,它们亦有欢笑,亦有孤独,夜深人静时,也会望月思友;大雨将至时,也有挂念的人。它们也需要有人欣赏,与人交谈。
有的书边角都起卷了,看来很受人们的喜欢;有的书却积了灰尘,大概不是他们的菜吧。
我在书架前徘徊,视线迅速扫描,蓦地,我停住了脚步,像被施了魔法一样地伸向书架上一本青色封皮的书。封面上有“边城”二字,及一幅房屋流水的简笔画,此外,就只剩下茫茫的青色。
茫茫酉水,茶峒小城,依山筑城,远离世尘。
一条船,一只狗,一个老人和一个女孩,一份平淡的生活,一场至死不渝的爱恋。在这质朴的小城,悄然绽放……
这个人也许永远不回来了!也许明天回来!
看到文章的最后一句话,我早已泪流满面,最纯情的爱情盛开在最美好的净土,同一般的社会疏远,独有水乡的柔情。
轻轻合上书本,淡淡的忧愁包围了我。我仿佛看见,翠翠独立在岸边,眺望着远方,梦中的年轻人何时归来,莫要让她一生守望……
揉揉略微酸痛的眼睛,抬起头环顾四周,这才发现,雪白的墙上还挂着几张毛笔字,字迹里透着几分刚毅,几分潇洒,正是读书人的品格。
不远处,一个小学生捧着一本童话书,看得津津有味,嘴角不时微扬,已然陶醉在美好的结局里……
空气中仍然弥漫着书墨香,书屋里仍然安静祥和,人不多,偶尔实现相对,点头一笑,便是人们最纯真的交流。
夕阳已垂至山后,火红的晚霞占了半边天,是时候回家了,我喃喃自语,略有不舍地将书本放回书架,与书屋管理员说了声再见,恋恋不舍地回家了。回首,“独览”二字在淡蓝的苍穹下格外耀眼。
明日,再会。
我心灵的驿站。