元宵节寒假作文600字
小的时候,我最喜爱的就是元宵节了—那一天我又可以看一场精彩的舞狮。尤其是在祠堂前的那次“大表演”,每当这时,祠堂楼上楼下都挤满了人,即使是大热天,人们也不打伞,只是目不转睛地看着醒狮“爬铁杆”,“去栋签”。因为个子较小,我每次都钻进人群里,站在人群圈里,找个最好的位置坐下,一动不动地欣赏舞狮。当时的我比任何时候都认真,记得奶奶长说过,“你看舞狮,眼睛跟着醒狮的移动而移动,太认真了,平时那么怕鞭炮,这回怎不怕了呢?”
我一直有一个梦想,以后当一个舞狮者,而且还是领头的,那样肯定是酷毙了。于是我正筹划着加入村里的舞狮团,终于有一天我鼓起勇气跟妈妈商量此事。但,和我想的一样,妈妈不答应,还说女孩子家学什么舞狮呀,你要以学习为重,别整天想着想那,就这样,这个梦想化为了泡沫。然而让我气愤的是,我的死党小A,她加入了舞狮团,学会了黑白两狮的技巧,还会打鼓,让我羡慕嫉妒恨呀!
天放学后,我都是一个人偷偷地跑到舞狮馆的一棵龙眼树下,远远地瞄着小A练习舞狮与敲鼓,因迟回家老被妈妈骂。但我还是去我的秘密基地,看着醒狮,陶醉于充满活力的鼓声中。
可是有一天,那鼓声再也听不到了,醒狮大鼓被装进箱子里,上了锁,舞狮团散了,大家分道扬镳。当时,我想不明白,好好的舞狮团怎么就怎么说散就散了呢。后来听领头说:“大伙散了好啊,学生应该上学读书去了,青年赶快赚钱养家吧,这舞狮团没有什么经济来源,再也撑不下去了,哎,都快二十年了,真不舍得呀。”可不是吗?我也觉得非常可惜,以后我在也不能去秘密基地了。
醒狮是家乡的传统文化,这么优秀的文化,在我们这一代就失传了吗?每当我经过秘密基地时,人还是那个人,书还是那棵树,而在这再也听不到醒狮鼓声了。
家乡的醒狮,你不会这样就销声匿迹,对吧!你一定会重新回到属于你的舞台的对吧!
面对这优秀的传统文化,我们应当积极主动地去继承,并发展下去,不要认为时代不同了,就没必要去传承优秀文化。愿人们保护中华民族的优秀传统文化,希望这些文化不要重蹈我家乡醒狮的覆辙。让我们行动起来,保护中华民族文化,发扬民族精神吧!