学会控制自己议论文
人生最大的敌人不是别人而是自己,学会控制自己,才能享受快乐人生。的确,只有你学会了自己管理自己才能获得更多的快乐。
在一二年级的时候,爸爸妈妈告诉我要我养成良好的生活习惯和学习习惯,可我偏偏就是右耳朵进,左耳朵出。早上妈妈叫我六半起床。可我却一直赖在床上,到七点才起床,起床后,我便急急忙忙地牙都不刷,脸就稍微洗一下,拿起早餐,边上学边吃早餐,走到校门口时,早已经迟到了。为此,老师曾多次跟我谈过,可我还是屡教不改。每当老师让我们写作文的时候,我却是措手无策,无从下手,即使有时写出来那也是老鼠尾巴一丁点短。
随着年级的增高,我的学习成绩直线下降,我开始了反思,就以这样的学习态度将来怎能成为有用的人才呢?曾记得有这样一句话:“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。”于是我决定学会自我管理,,不能像以前那样,放松自己,要开拓一条真正的学习道路。早上按时起床、吃早饭、上学。上课时聚精会神、一丝不苟,不开小差;记下老师讲的重点;利用课余时间去多看书,看好书,同时还记下好词好句;认真对待作业,不马虎……让自己每一天都过得非常的充实。或许有人会觉得我很劳累,但我却因收获而感到轻松和喜悦。我将不在放纵自己,自我管理自我,自我约束自我,开始向着自己新的目标迈进。
亲爱的同学们,成功是我们每个人都渴望的,但是如果没有好的习惯就没有成功。老师可以教给我们知识,却不能教我们准确无误的背下来;父母可以给我们创造良好的生活条件,却不能养我们一辈子;别人可以在我们困难时帮我们一把,却不能帮我们一辈子。而在我们漫长的人生旅途中,还有更多是需要我们自己来做。长大后,我们要确立自己的人生目标,培养自强的心态,掌握办事的策略,历练眼光,开阔自己的胸怀等等。这些事,别人都无法帮助我们完成,哪怕是最关爱我们的父母,我们最敬爱的老师,最亲密的朋友,甚至最有权有势的贵人也不例外。只有学会自我管理,自己的事情自己做,自己的命运自己改变,自己的天空自己创造,自己的人生自己把握。