学会控制自己议论文
如果我们脑袋里有开关,那么世界上就不会有犯罪,因为我们可以把不好的东西拒绝在外面,把好的东西留在里面,我们就能学会控制自己。
我们应该把对娱乐明星的追捧拒绝在外面。最近,我们班的女生好像是在看电视的时候,被王俊凯身上的“迷魂药”给迷住了。有天放学后,我走在回家的路上,发现一大群女生挤在小卖部门口买王俊凯照片。她们在争一张王俊凯的照片,平时在班级里温柔得像小猫一样的女生们,霎时间就变成了一群捕猎中的饥饿母狮子。她们看见王俊凯的照片,就像看到了美味可口的非洲水牛。她们先使出河东狮吼,张牙舞爪地互相威胁着对方:“英俊帅气的王俊凯是我的,我的!你们谁都不许和我抢!”
当照片落入她人之手时,她们便抱着对方,一起躺在地上不停地打滚,撕扯仇人的头发,使出“佛山无影脚”“降龙十八掌”等数都数不清的招数,弄到四周鸡犬不宁,谁也不敢靠近。她们擦破了皮,不喊疼;出了血,不叫痛;头发被人活活地扯了下来,一声也不吭,如同影视中和日本鬼子肉搏的抗日战士。直到对方答应不和自己争了之后,胜利者才站起来,拍拍身上的灰尘,拿着照片心满意足蹦蹦跳跳地走了,商店的老板看得心惊肉跳。我看着她的背影,感到很疑惑:怎么回事?她们怎么会因为几张照片而打架?这为了什么?难道王俊凯就对她们有这么大的吸引力?王俊凯认识她们吗?
我们还应该把对玩手机游戏的热爱拒绝在外面。以前,我比较喜欢玩植物大战僵尸2,玩得人都有点“2”了。我每天都想着我什么时候能够玩一会儿。一天,我突然想到了一个绝佳的办法。
“要是我每天晚上睡觉之前多喝一些水,半夜就会醒来。上完厕所以后,我就可以偷偷地把平板电脑拿到手,痛痛快快地玩上一场了!哈哈,神不知鬼不觉,爸不知妈不觉!我真是天才!”我暗暗自喜。但是我一直没有那样做,我想留到我过生日的时候,要知道,我已经好几年没过上一个像样的生日了。
生日前一天,我只在早上喝了一点水,然后在晚上喝了五大杯水!半夜,我如愿以偿地醒了,我感觉自己“小花洒”里的水装得快漫出来了。我急忙上了个厕所,清理库容,人也清醒了。我回到自己的房间,把鞋子一脱,像一个入室盗物的小偷似的踮起脚,一小步一小步地朝平板走去。啊,拿到了!我高兴得差一点一蹦三尺高。我回到房间里,用被子把自己从头到脚地盖了起来,打开平板,把音量调成静音。“准备工作都做好了,是时候上菜了!”我的手有些颤抖了,这种在深夜里偷偷玩游戏的感觉实在是太奇妙了!
我刚打开游戏准备玩时,突然听到一声咳嗽。我吓得冷汗直冒,心想:要是被我爸妈发现了,我肯定是凶多吉少;要是因为玩手机没睡好,第二天迟到我也是凶多吉少;就算是没有迟到,那上课想睡觉,我还是凶多吉少;就算勉强挺过了上课,但内容没听进去,我……总之就是凶多吉少。还是算了吧!这下,我的心一下子轻松了下来,原来控制自己的欲望也不是一件很难的事情。这一天,我睡得很好。
我们应该学会控制自己,把对明星、游戏的向往都拒绝在外面,把心思放在学习上,把快乐和知识永远留在心里。