学会控制自己议论文
从开始知道了解和使用智能手机后,人便如坠入深渊,一发不可收拾,他们像上了瘾一般,逐渐沉沦其中。而那些经受住手机的诱惑的,都是一些心志顽强的人,能够很好的控制自己的人。
随着科技的发展,手机的功能越来越多,它们的功能可谓是只有你想不到,没有他做不到的。它可以用来学习,找很多很多资料,如同一个百科全书一般。但是它也可以用来打游戏,上网,聊天,追剧等等。还有的学生借着学习的名义要用手机,家长却不知孩子已经开始拿着手机开启了一轮又一轮的游戏之旅。手机更是严重的剥夺了我们的思考问题的能力。我们现在很多孩子面对难的题目,不知道怎样去思索,而是直接拿起手机拍一张照片,在网上搜索答案。这些都还不是最吸引孩子的地方,他们被手机中的各种软件,如游戏软件,小说软件,等一系列软件给吸引。这些软件都像是一个披着华丽外衣的大灰狼,一步步的拉你进入深渊。
手机不仅仅剥夺了我们思考的能力,更是让我们的想法变得单一无趣,使属于我们性格中最特别的那一抹亮色给抹去。在放寒假的时候,很多的青少年都过着基本同款的慵懒的懒惰生活。他们大部分人几乎每天晚上熬夜熬到很久,只是因为在手机上看小说,打游戏。然后第二天日上三竿才起床,起床后的第一件事情便是拿起他们的手机开始接着打游戏。这些生活都是现在年轻人的生活常态。我知道现在的学生的学习压力很大,他们每天要面对很多很多的难题,还有各种各样,各色各式的试卷在等着他们。他们的生活或许是有一些枯燥,一些乏味,甚至有些令人厌倦。也就是因为长期处在这样枯燥的环境中,一旦有什么特别有趣的事物,便轻易的就能勾起孩子们想要玩的兴趣。这也是他们最初接触手机的初衷。可是一旦当他们接触到手机的魅力的时候,他们自身并没有建立明确的判断对错的一套标准,他们就很容易在手机的世界和虚拟中迷失了方向。在这种时候,只有学会控制自己,树立自己心中的一套判断是非对错的标准,告诉自己沉迷手机是错误的选择,不应该沉迷于一时的快乐,而忘记未来的目标。并且坚定自己的内心,有顽强的自制力,去抵抗各种纷纷扰扰和诱惑。
手机就像是罂粟花,它外表看起来鲜艳美丽,想要人不断靠近,但是一旦接近了,就有可能受害无穷。每个学生都应该知道自己肩上的责任是什么,可是为什么还会选择一而再再而三的玩手机呢?有一部分的人是因为他们想要暂时逃避自己在现实生活中遇到的不开心,遇到的挫折。想要借用手机中的虚拟的网络世界去麻痹自己的神经。这也正是为什么他们宁愿花时间去和那些陌生的网友聊很多,甚至倾诉自己内心的许多想法,但是却不愿意与自己的家人多说半个字的原因。因为他们认为,网上的那种虚拟,那种距离感会给他们带来很多的安全感。可真是因为这样,他们被那些虚拟的东西蒙蔽了双眼,没有办法再去欣赏自己周遭的世界的美好。世界很可爱,但是你却感受不到。你感受到的只有手机屏幕前的哪一方小小的天地。
所以总体来说,手机的世界太过纷繁复杂,太过于虚拟。我知道手机给我们的生活带来了无限的便捷与好处,但是我想作为一名中学生,我们还是应该明白自己身上的责任,知道学习才是我们的第一要务。适度使用手机,从你我做起。做一个有自制力,心智顽强的中学生。