关于礼物的
早晨的天气总是朦朦胧胧的,看的不真实,看的不真切。
未到七点,却已有什么忙碌起来。或是学生,或是那些上早班的人们。包子铺、早餐车,或是学校的小卖部,都有人睡意朦胧、打着瞌睡。我也正是其中一人,困倦地走在路上,揉着眼、打着哈欠。猛然一行字落入眼帘“910快乐”。910?那是什么》又是什么奇怪地战争胜利日,或是什么奇怪的节……嗯?我似乎突然清醒了,我看到这行字的旁边摆着花。
内心仿佛狠狠抽搐了一下。
910?呵,那不是教师节么……
突然之间就像被判了死刑,还是当场裁决的那种,我的内心又开始抽搐了。谁来告诉我我怎么会忘了教师节的存在?这下可好,一想到马上就会看到老师空空如也的办公桌和尴尬的脸色,我就开始直冒冷汗。
这下玩大了……
我惶恐不安地进入教室的时候,整个人都快瘫痪了。班级中,同学们都在交作业的同时嘀咕“你带东西了么?”“你有花么?”“你准备礼物了么?”诸如此类的话题。我认真地环视了周围一圈,目测没有发现任何人有携带礼物的迹象。
就这样怀着忐忑不安的的心理活动,我接连看到了各位老师,脸上没有任何愤怒的情绪。
难道老师也忘了?
不可能的。我立刻把这个白痴想法扼杀在脑海里,然后有些诡异地看着脸上似乎、似乎有那么一点笑容的老洪?老洪?!
老洪第一句话是这么冷冰冰地砸出来的:“今天我收到了你们班一位同学的礼物。”
第二句却如沐春风地说:“宇世骏送的巧克力。”
我有点诧异地看了自己的同桌一眼。
“我很高兴。”
我很高兴……
这句话顿时砸在我心上。我突然发现自己错了,大错特错了,什么时候自己如此势利了都不知道,什么时候自己已经不再是小时候的天真女孩了都不知道。只想着用金钱和价值衡量事物,只想着残酷的竞争、残酷的社会,只想着初中不再纯朴、不再单一、不再会有曾经的一切,却从未想过变了的是自己,而不是世界。“一张五毛钱的自制贺卡的价值和意义在老师心中永远超过五百元的巧克力。”这是曾经的班主任说过的话,现在又再次出现在脑海中。
是了,也许我是该好好想想了,从出生到现在,年岁在增加,我真的是在变成熟,亦或是在逐步失去纯真?教师节送的,真的是礼,而不是情?
错了,这个教师节,这个910,送礼的不是你我,你我送的是情;收礼的不是老师,真正的收件人,是自己。