吃完晚饭,我抬头一看,哟!已经七点过一刻了。我约小明去看七点半的电影《小海》。他还在家里等我呢!我急忙拿了车钱往楼下跑。刚冲下楼,正好与上楼的小明撞个满怀。“真急人!要迟到了!”小明埋怨着说。我来不及解释,拉着他就往车站跑。
我们一路马不停蹄,终于跑到了车站。等了一会儿,车来了,一大群休闲娱乐的人拼命地向车门挤去。我们太矮小了,怎么样都挤不进去。我急了,在四处张望的时候,我发现:两个大人的腋下有一条小缝隙。心想:也许,从那儿可以上去,我观察能力真不赖呀!我心中暗喜道。我拉着小明,从小缝隙中使劲一挤,我们费了九牛二虎之力,果然上来了。
这时,到车上的人还很少。“快抢空位!”已经坐在座位上的小明冲着我大叫。“好,好,好!”我一边回答,一边寻找空着的座位。“这儿有一个空位!”我高兴地叫起来。我的叫声引来了两个青年的关注,他俩也看中了这个座位,我生怕他们把座位抢走了。于是,我三步并作两步奔了过去,抢先稳稳地坐在靠车边的座位上。哈哈!抢到座位啦!我心中又出现一阵窃喜。
我们坐着车,欣赏着沿途的景色,不知不觉就到了下一站。车停了,上来了一位穿着一件碎花上衣和一条灰色长裤的老奶奶。她杵着一根拐杖,一摇一晃地走上来,站到我前面老奶奶看起来面容和善,额头上有岁月留下的痕迹,满头白发。随着车子的晃动,老奶奶的身子 也跟着晃动起来。才一会儿,老奶奶就用一只手去揉太阳穴,看得出来她已经头昏脑涨了。我想老奶奶那么大年纪还站着,要不,把我的位子让给她?可是,座位是好不容易才抢到的,真的有些舍不得呀。要是不让吧,老奶奶这样晃来晃去会晕倒的,我到底怎么办呢?我一低头,看见了迎风飘扬的红领巾。我真不该犹豫不决,老师不是常说:尊老爱幼、助人为乐是中华民族的美德。人人都有责任传承这种美德,更何况我是一名少先队员啊!想到这儿,我站起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐我的位子吧!”老奶奶摇摇头,笑着对我说:“不了,你小,还是你坐吧!”“奶奶,老师和家长经常教育我们要尊老爱幼,我身体棒,还是您坐吧!”我微笑着说“好,小朋友真乖,还知道尊敬老人呢!不错!”老奶奶一边笑一边竖起大拇指,周围的人也向我投来赞许的目光,我也笑了。
车开到电影院门口,我看了看时间,快9点了,电影已经散场。我和小明只好又往回走。
今天,我虽然没有看到电影,但是我做了一件有意义的事,我心中无比高兴。回家告诉爸爸妈妈还被表扬了呢!