让座作文
名言说得好:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在一个风雨交加的傍晚,我和妈妈准备乘公车回家,在车上发生了一件事,让我至今还记忆犹新,仿佛就发生在昨天。
我们在车站等了一会儿,好不容易才等到了一辆车,可又很挤,我和妈妈无可奈何,只好先挤上车。在车上,我的“火眼金睛”又有了作用,马上就瞄到了两个座位,我心中暗暗自喜,还没来得及叫妈妈坐,自己先急忙跑了过去,一屁股就坐了下来,再叫妈妈过来坐。车开了一会儿,到了一个站点,这时,上来了一位年迈腿脚不利索的老奶奶,她非常吃力地抓住把手,找到了一个可以靠的位置,并小心翼翼得挪动脚步靠了过去。
车子开动了,摇摇晃晃的,那位白发苍苍的老奶奶打了一个趔趄,差点摔倒了。我看见了这个场景,心想:我要不要给这位老奶奶让座呢?一个小人在心里呼唤:“当然要让咯,你可是少先队员,胸前还佩戴着红领巾呢!”听着,我低头看了看胸前的红领巾。另一个小人立刻反对:“不能让,你离站点还远着呢,你要是让座的话,就要跟这位老奶奶一样一直站着了。”两个小人的话时时刻刻在我耳边回荡,使我的心里更加乱了。最后,我决定采取正义小人的意见,谁让我是少先队员呢?做到敬老爱幼是必须的!邪恶小人说:“真是不知好歹,我一定会再回来的!”我轻轻地拉拉老奶奶的衣角并指指我的位置,示意她坐下。
老奶奶说:“不用了,小朋友,你坐吧,我没关系。”听了老奶奶的话后,我说:“没事的,老奶奶,您坐吧。”老奶奶再不好意思辞退,坐下之后对我说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子,我相信,你奶奶坐公车时,一定会有人为她让座的。”周围的人都投来赞许的目光,妈妈也对我竖起了大拇指,我像吃了蜂蜜似的,心里美滋滋的:也许我的选择是正确的吧,我以后一定要像今天一样让座,这样,如果人人都会让座,那这个社会不就变成了“爱心社会”,每个人不就都是“雷锋的分身”;了吗?总之,不管怎么样,这次让座证明了:做一件很小、很平凡的事,也是很伟大的。
一个人做一次好事很容易,但要做许多次好事却是很困难的。我做了一件平凡小事,可弘扬了伟大的传统文化,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”正如台湾作家罗兰曾经说过:“如果每个人在与别人相处的时候,都能先想到别人,后想到自己,多想到别人少想到自己,那么世界上不但可以增加许多欢乐与和气,而且可以减少很多悲剧与恨事。”