这是我的文章第一次在省内大型报纸上发表,虽然只是一篇简单的新闻稿,外婆却仍是激动异常。外婆只读了几年小学,勉强认识一些字,很多字都是靠自己平常记下来的,所以每天家里送来的报纸,外婆向来是碰也不碰的。这次,却不同。外婆硬是让我把报纸找出来,让我把写的新闻指给她看,好像不放心似的,四处搜寻着我的名字,直到找着了,确认了那她为数不多的最熟悉的三个字,才露出了一个会心的笑,一个发自内心的笑。
外婆攥着报纸,神秘地走向里屋,许久没出来。我好奇地悄悄前去一探究竟,还未进门,就隐约听到了那熟悉的嗓音发出的别扭的朗读声——窗口的一隅,借着窗外透过的日光,外婆戴着她那副藏在里屋某个抽屉里难得一见的老花镜,正全神贯注地盯着那些对她来说十分细小难辨的字,逐句念着,看着,即使内容和她的生活毫无关系,甚至对于她难以理解,她,依旧耐心地逐句念着,看着——只因为那是她最爱的外孙女写的,上面印着她疼爱的外孙女的名字。这是多么让她感到骄傲,多么让她感到自豪,多么让她感到欣慰的事儿啊!
那一天,那一副在日光下是不是反射出金属光亮的老花镜,深深印刻进了我的双眸,我的脑海,我的心灵最深处。
过年的前几天,我和妈妈提前去了一次爷爷奶奶家。很快的,熟稔的家门就出现在了视野中。和妈妈手提着大包小包艰难地上楼,正要因为腾不出手开门准备叫爷爷奶奶时,门却仿佛感应了似的“自动”开了——原来精明的爷爷一听到脚步声就猜是我们到了,连忙过来开了门。爷爷奶奶接过我们手上的东西,赶紧招呼我们坐下,从柜子里拿出早就准备好了的水果、零食之类的,原本冷清清、静悄悄的屋子,因为我和妈妈的到来,一下子热闹了不少。
我环顾着这屋子,许久未来了,这里的一切似乎都未曾改变,依旧是原来的格局,依旧是原来的陈设,唯一改变了的,是这屋子的两个主人,正日复一日地老去——爷爷由于胆结石开刀愈发清瘦了,早已花白的头发愈加稀疏了;奶奶的耳背愈加严重了,每句话都要大声地对她说,否则就得一次又一次地重复,加上长期和爷爷两个人呆在家里,很少一个人在外走动,头脑也愈加糊涂了,问她些什么常常会不知所云,拿着同样一件东西要问五六次是干嘛用的……一瞬之间,我蓦然发现,爷爷奶奶,真的已经老了!
坐了不久,妈妈提出该回去了,刚才还沉浸在喜悦中的两位老人,脸上分明显现出了失望的神情,一种不舍与失落交织着的复杂感情。但他们一定不会阻止,因为我知道,理解子女的繁忙,不要成为孩子们的牵绊,是他们现在唯一最想做的。默默地送我们出了家门,屋子里一下子又变回了原来的冷冷清清,静谧无声。
一切都没有改变,依旧是一间屋子,两个老人,唯一多了的,是墙边刚刚进门的一大堆礼品。
我坐上车,心里有些空荡荡的。朝车窗外一瞥,发现爷爷奶奶正在屋内窗前注视着我们。我赶忙摇下车窗,奋力地向他们挥手告别,马上得到了回应,爷爷奶奶也隔着窗户在向我招手。玻璃窗阻隔了我的视线,我只能看到那一对瞭望着的身影,却看不清他们的表情,但是,我可以想象到,那蕴含着关怀与难舍的炽热目光。
那一天,那一次在窗口的瞭望,重重敲击了我的心房,让我思绪万千。