守候的
一天放学,我像往常一样走过学校附近的菜市场,这里依旧人山人海。
这时,一个卖红薯的老爷爷引起了我的注意。那个老爷爷看上去有五十多岁了,身上穿着一件洗得有点发白的蓝色土布外套,一张饱经风霜的脸上已经有了些许的皱纹,一双手粗糙而又有些龟裂。在他的面前,放着一小袋红心地瓜。看得出,他不是一个有钱人。
当然,引起我注意的并不是老爷爷的外表,而是他和一个年轻叔叔的对话。
“大叔,您就卖给我两个红薯吧,我的孩子爱吃,其它地方买不到。”
“年经人,不是我不卖给你,而是这些红薯已经过称卖给别人啦,那人刚才没零钱,先进市场里面买别的东西,等一下她就来提红薯啦。”
“大叔,你就卖给我两个吧!反正那人还没付钱。要不然我出一块八给你买。”
“不行不行,绝对不行!做人不能这样。我已经把地瓜过秤给人家了,再卖给你,等一下那人出来会怎么想呀!”
那位叔叔走了。后来又来了几个阿姨,想出更高的价钱买这位老爷爷的红薯,但老爷爷依旧没卖。他还在等候那位已经定购走红薯还没付钱的人。
我不禁对这位老爷爷刮目相看了:当别人出更高的价钱买他的红薯时,他却没有为金钱所动,而是在守候着诚信。他,是一个富有的人!