算盘说明文
“弟兄七人同模样,大哥二哥在外乡。五弟心想合一处,中间隔着一堵墙。”这则谜语是爷爷让我猜的,我想了很久猜不出,谜底竟然是算盘。随着时代的变迁,科技也发达了。算盘现在虽然是没有太多的用处,人们也渐渐把它淡忘了,可是算盘在古时候用处可大呢!
算盘,又称珠算盘,是我们祖先发明的简便的计算工具。它起源于北宋,当时叫做“串档算珠”。中国是算盘的故乡,人们往往把算盘的发明与中国古代四大发明相提并论呢!算盘,对于中国几千年历史中的每个朝代和帝王都是不可缺失的。如果没有算盘,就很难成就一个又一个辉煌的历史。可以说,这些朝代的荣耀都是属于算盘的,其实,算盘是一位幕后的英雄。在我们中国没有计算机的时候,工人们的工资等都是用算盘拨算出来的。以前只要有计算之类的事,人们第一时间就会想到算盘。但随着时代的变化,算盘也渐渐的被人们淡忘了,取而代之的,而是美国发明的计算器。但我们中国也在努力,就像当初发明算盘那样,让外国人刮目相看。算盘最令我们自豪的是,中国“两弹一星”也是科学家们用古老的算盘算出来的。一个个精准的科学数据,让那些曾经看不起中国的外国科学家们刮目相看。他们一开始也是不相信的,但直到李政道和杨振宁等人抱着诺贝尔奖回到祖国以后,外国科学家深信不疑了。
中国算盘的博大精深,默默奉献精神,令我深深的佩服。我们这些后辈也要将算盘传承下去,认真学习中国传统的各种事物,继承和发扬历史悠久的中国文化,不要让这些文化在我们的手中遗失。