算盘说明文
精致的书房里,到处洋溢着宁静的气息。
那张老旧的木桌上,一副陈旧的算盘布满了尘埃。
我不喜欢那张算盘,它有些脏,有点洁癖的我,受不了。
也许是经历了漫长的岁月,在它的木框上,算珠缝隙里,到处都是灰尘。可是奶奶很喜欢张算盘,她说,那张算盘陪了她很久,从儿时青丝到老时华发,终归舍不那段岁月,自然放不下它。在她小时候,奶奶是家中姊妹最大的一个,算账的活计自然落到了她头上;长大了,找的工作也是学校的会计;结了婚,作了妻子,作了母亲,自然是要管好家的,所以,这一生那张算盘都是离不得手的。书房里,传来了木珠碰撞的声音,清脆而动听。奶奶说,算盘意味着招财进宝,有了它就可以在乱成一团的生活里精打细算,认真地过活,只是想不到,指尖一拔一打,这人啊,就老了。我听得出来,她有些无奈,也有些惊慌失措。是啊,一生都围着这算盘,兜兜转转,怎么一下子就老了。书房外,一切都很喧闹,可是书房里算珠拔打的声音,却奇妙地安抚了人躁动的心。搬了新家,奶奶多少有些不习惯,其中一个很大问题是,她什么都不需要做。每次拿起算盘后,愣一阵子,发现不知道要什么,那个时候她眼睛里的茫然,像一个被遗落的孩子,我很心疼。在她不熟悉的生活里,不断地摸索。自爷爷走后,她就更孤寂了。上天开了一个巨大的玩笑,它告诉我们,一旦离了书房,就再听不到算珠声了。
她开始教我用算盘,这是她生活里唯一的乐趣,她布满皱纹的手覆在我的手上,轻轻拨打,我的手是冰冷的,她的手是暖的,当我的手被温暖包围时,我萌生了一个念头,我要守护着让她过得快乐,我要让她以前一样,精打细算的过着,一尘不染的笑着。将手放在圆润的木珠上,用指尖轻轻拔,算出属干自己的生活。在我的劝说下,她搬回了原来的老房子。其实我知道,她很早就想搬回去,只是想子孙陪伴的愿望更强烈而己。不过,她现在的日子过得更舒心,闲的时候,来这边逛逛,吃个饭。每次看见她,脸上洋溢的都是幸福而一坐不染的笑容。在懂得很多事情后,我开始喜欢上了那张算盘,所以想藏起来,好好守护。一尘不染不是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。那张算盘仍旧在书房里,也仍旧布满尘埃,只是阳光照在身上,暖洋洋的。