算盘说明文
在爷爷家里,挂着一个木头做的家伙,里面有几根棍子,棍子上串着珠子。“这是什么呢?”我好奇地问爷爷。“这是我们中华民族五千年文化的结晶------算盘!”爷爷带着几分自豪说。“比欧洲的纳皮尔筹早了几百年呢!” “哦?是吗?”我兴趣索然的说。
“现在智能手机小巧玲珑,进入计算器APP,输入数字按下“=”键,答案马上就浮现在屏幕上。算盘再好,能和它一较高下吗?”爷爷胸有成竹地说:“别看算盘已经是“老古董”了,计算能力可一点都不比计算器、手机这些“后起之秀”差!甚至更胜一筹哩!”听了爷爷的话,我一点都不相信脱口而出:“这怎么可能!”爷爷见我不信,扬起了眉毛,炯炯有神的眼睛斜瞅着我:“你别不相信!不然咱们来比一场吧,看谁算得快!”夕阳把一抹暖暖的阳光洒在了爷爷身上,把他的身影拉得老长,活像一个威风八面的常胜将军。“好啊!”我自信满满地应战。“比赛开始!”客串裁判的爸爸一声令下。“568x271=?”我手持计算机飞快的按起来。好了,我正要喊出答案,一个洪亮的声音响起“153928!”是爷爷!接下来五局三胜,我胜二负三!爷爷赢了!他语重心长地对我说:“算盘是中国的文化,我们不应该丢下中国的传统啊!”我听了深以为然。
1972年,掌上计算器的出现彻底取代了算盘。计算器相比于算盘,不仅体积小方便携带,而且它计算轻松,不像算盘那么“烧脑”,要反复背诵各种口诀。什么六去四进一、一上四进五,听着就让人头疼。计算器的另一个优势是它的计算有无限接近于百分百的正确率,而算盘则相对容易出错。如今中国人民最主要的计算工具就是手机了。