尊重就像是芬芳的花朵,让人闻一下后心神沉醉;尊重就像是一支笔,为鼓励别人,增加了无限的学习动力……而有的时候,尊重却是一株救命的稻草,是那样的重要。
我曾看过这样一个故事。在五年级二班里,新转来了一位同学,可与其他同学不同的是这个同学天生左手长了六根手指。刚开始班里没有人知道这个事情,因为没有人关注过他,忽然有一天,他的同桌发现了这个天大的秘密,然后这件事很快传遍了全班,又飞一样的速度传遍了全校。
当他默默地一个人走在操场上时,同学们都嘲笑他是一个怪人,有人竟然故意去挑衅他,碰他的手指。旁边的同学看不下去了,劝说道:“好了好了,别看了,你们这样是不尊重别人的表现!”就在这时,可怕的事情发生了,男孩冲进教室当着全班同学的面,把多余的一根手指用小刀活生生地割了下来!大家都惊呆了……
由于我们的不尊重,这个男孩才会有自残的行为,他在自尊心严重受到伤害后,又如此严重地伤害了自己的手指。如果我们能多一份关怀和理解,多一份尊重,这位同学一定不会这样!
不尊重别人的行为就是一把利剑,也许在我们无意中,就会伤害到别人。尊重是相互的,要想得到别人的尊重,你必须学会尊重别人!