我们都是追梦人。
——题记
2018年暑期研学清华站,因为没有沟通好,我们只能退而求其次——参观清华大学博物馆。看到我们有些失望,带队的顾老师说:“我们赌一赌,五年后高考,我们以学生的名义走进去!怎么样?敢不敢赌?”大家顿时来了精神,我也从此有了新的梦想。
清华,多少人梦寐以求的学府。要实现梦想谈何容易?
我清楚自己学习上的问题,语文、数学、物理,我心里有数,唯有英语,没有信心。母亲跟我提过“木桶效应”:一只木桶,水位最高的地方,就是那块短板的位置。英语是我的“短板”,如何让“短板”变长,成了我迫切需要解决的难题。
母亲为我找了校外培训班。在培训班,我认真听老师的讲解,也做了很多的试题。但是,一段时间下来,效果不佳,我的英语水平仍是中下游。
我很伤心,因为中下游的英语水平,也因为看不到学好的希望。怎么办?放弃吗?母亲说:“只要你不放弃自己,没有人可以放弃你。”是的,就像顾老师说的,青春就是用来奋斗的,不奋斗谈何绽放?
但我还是没有信心,我怀疑自己就是记不住单词。这时,母亲给我讲“记忆曲线”,让我明白,遗忘是最正常的事情,及时复习是多么必要,尤其是记忆单词,就是要反反复复,不断重复。母亲说,奋斗也要讲究方法。方法不对,努力白费;方法正确,事半功倍。母亲为我四处寻找方法,我也多次参加网络一对一课程。于是,我知道了拼读法、谐音法、组合法;我知道了大胆说、不怕错、暴露问题再解决问题。现在,我觉得自己的阅读短文和首字母填空做起来越来越顺畅。
我也开始反思整个学习过程,虽然很努力,但更多的是蛮干,是拼时间。但是,现在功课越来越多,没有更多的时间给我拼了,必须提高效率才行。老师说,课堂是主阵地,提高效率从课堂开始。为了提高课堂效率,我先预习。听课的时候,尤其关注预习中不明白的地方。课后,我再及时复习巩固。
现在,我已经喜欢上了这样的学习方式,心中有数,始终不慌。习近平总书记在2019新年贺词中说:“我们都是追梦人!”2019,我也开启青春模式,那就让我以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,努力奋斗、绽放青春。