爷爷的背影记叙文作文
又值金秋,不知那背影佝偻的老人,是否仍坐在石凳上,点燃一支烟,等待着一个人……
凉爽的秋风拂过我的脸颊,老人看到了我,黝黑的脸上泛出一抹红光,眼中充满了欣喜,猛地从石凳上弹起,急切地从我手中接过书包,放入那破旧的自行车车篮中,然后欣喜地望着我,示意我坐上自行车后座。
“我不是让你不要再来接我吗?”我冲着老人大喊。“我已经不小了!”“我……我不是怕你累到吗?”老人急切地说,显得手足无措。见老人不再说话,我生气地将书包扯出,狠狠地砸向地面。不顾老人阻拦,我头也不回地跑开了,边跑边喊:“不需要你来接!”老人呆住了,好一会才缓过神,骑上自行车来追赶我。
天空下起了细雨,我四处游荡,回头望了望,已不见老人踪影,我心中又暗自窃喜:总算甩掉他了。我暗暗下定决心,我要离家出走。
雨一直下着,我随意在一个公交站台坐下,心中不知为何却感到十分凄凉。低头照了下地上的水洼,温热的泪水竟然不争气地落下,落入水洼中,激起我心中的圈圈涟漪。
泪眼朦胧,突然一个熟悉的背影,隔着雨帘映入了我的眼帘。他十分焦急,在雨中不停奔跑着,不时大声呼喊我的名字。一霎那,我愧疚的不能自已,我不顾雨水,跑向了老人,老人十分欣喜,紧紧抱住了我,将雨伞倾向我这一边,用身体为我挡住了所有风雨。泪水从他浑浊的眼中冲出,从脸上滑落,滴落在我蓬乱的头上……
他,便是我的爷爷。
到了家,我紧紧抱住了爷爷,边哭边说:“爷爷,您以后能不能继续接我?”爷爷将我抱得更紧了,抚摸着我的头,轻轻说:“当然了,我的大孙子。”我笑了,爷爷也笑了。外面的雨越下越大,而我的心则越来越暖!
青山不会老,老去的只是身后一个又一个丧失光彩的黄昏;大江不会老,老去的只是一个又一个褪去激情的余波;爷爷的爱不会老,那充满温暖的爱,会盛放在我成长的四季,终年不败!