平凡人的不平凡记叙文
突如其来的新冠病毒肆虐了三个多月。许多医生、警察为了守护全国人民的生命和安全在抗疫一线奋战着。我们身边,也有一群为了守护小区平安而自发为大家服务的人。
平常,小区门口都站着“黑衣人”保安叔叔,疫情期间我因为拔牙进出小区时,发现门口增添了一抹红色的身影。她们穿着统一的红色马甲,盘着头发,带着口罩,无法看清她们的样貌,只看见马甲后面的四个白色大字“福保义工”。
其中,一位看上去30多岁的阿姨戴着蓝白两层口罩,这看似谨慎却不符合标准的防护方式吸引了我的注意。我停下来,观察了一会儿。她手里拿着体温枪,对进小区的每个人说:“您好,请量一下体温。”“请出示您的出入证。”进出的人和车络绎不绝,义工阿姨就这样不断地重复着检查的流程,一刻都没有休息。她们每天要这样工作多久呢?我走上前,礼貌地问:“阿姨,请问你们每天什么时候开始检查呢?”“啊,我们每天6点来这儿站岗,一班12个小时。”我愣住了,十、二、个、小、时!我才站这么一小会儿,都感觉有点累。
这时,一位送外卖的叔叔因不想出示健康码与义工阿姨争了起来,最后阿姨心平气和却态度坚定地告诉叔叔:“请出示一下健康码,谢谢配合!”还有一位胖胖的大妈,虽然出示了健康码,却嘀咕着:“真麻烦,好烦人!”从我身边走过。检查的流程这么简单,对每个人来说只是举手之劳,还有人这么不配合。义工阿姨12个小时的站岗,一遍遍重复,每天成百上千次,多不容易啊!
这样普通而平凡的义工阿姨自愿利用自己的休息时间,不计报酬的为了大家的平安日复一日坚持与认真地服务着是多么不平凡啊!
此次疫情中,有近200位凡人英雄倒下,其中至少有8名无私奉献的义工。他们有的风华青年,有的一家之柱。他们平凡却无畏的勇往直前,守护了我们的家园和祖国,看着英雄们的事迹,我默默流下了眼泪,他们的精神我将永远铭记。