关于枸杞说明文
枸杞是家乡的特产。每当枸杞成熟时,家家户户小院里结满了如红铃铛的枸杞,密密匝匝。风从我身旁吹过,带着枸杞清香,亲热地扑面而来,行走在枸杞清香之中,令我难忘。
一碗枸杞银耳糖水总是口舌生津,融有家乡味。回到老家,欣喜莫过于一碗冒白雾的糖水摆在桌上,枸杞丝丝甘甜与银耳的甜蜜中和,凝于糖水之中,银耳如海草般在糖水中漂浮着,舒展那白嫩小手,饱满枸杞懒洋洋地躺着,享受着欢乐。一勺入口,银耳爽口而枸杞软滑,在嘴中早已消融,清香满口带有略微甜意,别有一番美感。奶奶慈祥地望着我,每一次收获枸杞她都要仔细洗净、晾晒,也许这样枸杞才带有故乡的独特味道;每一次的枸杞糖水她都用心去做,那美妙的甜味已深深印到了我的脑海之中,难以忘怀。也许是因为融入了奶奶的用心,加之家乡的清风、土地影响,才造就了如此美味的糖水。
枸杞在大自然中吸收精华,能带给人正能量,性温厚而具有调补作用,多见于药方,而我经常泡枸杞茶。一小杯枸杞茶,枸杞如孩子般在水中上下升降,不停嬉戏着,枸杞茶多呈黄绿色,闻之有些许清香。精品一口,有一些涩,接着品就是温暖全身,还有一丝甜味。初三学习很是辛苦,早晨起来总会全身乏力,提不起精神。这时一杯枸杞茶就显得十分重要。一个个枸杞显得如此渺小,但它们所带来的清香和温暖却使我逐渐清醒,使我像冰冻的大地逐渐复苏。当我一次次品尝枸杞茶时,我逐渐领悟到学习也如一杯枸杞茶,只有不断坚持着,逐渐品出来的将是不一样的精彩。
枸杞是朴实、默默无闻的。枸杞树从土里破芽而出,枸杞开花结果,经过都是缓慢、默默无闻的,但它对人而言却是很有用的。虽然外表朴实,不如其它果实那样可口诱人,但它总是把自己最精华的献给别人。我觉得枸杞如同奶奶一样,总是愿意在生活中帮助别人,且不太重视利益回报。听母亲说,奶奶有一次捡到钱包,奶奶并没有据为己有,她不停地多方打听,最终找到失主,失主想给钱表示感谢,而奶奶却没有要,奶奶生活中总是把枸杞当做自己标签,一直向它学习。看着枸杞那熟悉的红色,在我心中长存,那淡淡的清香,一直激励着我。
枸杞是甘甜的,富有家乡味;枸杞是温暖而自然的,但入口又是先涩后甘的;枸杞是朴实的,又是甘于奉献的。行走在枸杞的清香中,它引领我向前行走!