关于枸杞说明文
我一直认为枸杞放在水里会沉下去,可是今天终于目睹了它在水里有沉有浮,并知道了原因。
老师拿出了一小包枸杞给我们观察,我睁大眼睛仔细瞧:一大堆红色的扁圆形果子,上面布满了“皱纹”,像极了一个年逾古稀的老人,凑过去一闻,有一股淡淡的苦味,熏得我赶紧离开。
老师把枸杞铺在杯底,把开水倒进去,原本平静的杯子立刻变了样:有的依然沉在水底,吸足了水,肚子鼓鼓的;有的和水位一样快速上升,在水面上挺着大肚子悠闲地仰游;有的浮到水中就不争气地停住了,一动不动练“高台静坐”。  老师问:“为什么枸杞有的浮有的沉?”教室里立刻喧闹起来,同学们议论纷纷:“应该是大小的原因吧!”“不,应该跟轻重有关。”“依我看是颜色的深浅所致……”同学们的议论,老师并不作答,只是神神秘秘地看着大家。
老师小心翼翼地捞出几颗浮着的枸杞让我们捏,我迫不及待地抢了一颗,忍着滚烫,将他捏于两指之间,一发力,枸杞成了“枸杞饼”露出了金黄的籽。我将它丢入水中,接下来的反应让我目瞪口呆:枸杞在水中划过了一道优美的弧线,轻盈地落入水底如同睡着一般,再也没有浮上来。我以为自己看错了,扭头看旁边同学,他们捏过的枸杞也沉入水底了。我们都很好奇,想破脑袋也没有想出原因:枸杞本来浮着,怎么一捏就沉?老师看出了我们的疑惑,揭开了枸杞沉浮的原因的神秘面纱:晒干的枸杞含有空气,枸杞的密度小就浮起来。而我们一捏,就捏出了枸杞中仅存的空气,枸杞自然就沉了。
枸杞泡水,竞有这么大的科学原理!原来科学并不如想象的遥远,生活中身边处处皆有科学。