新闻的主要内容是:4月7日,一名女乘客在拥挤的公交上大声读着一本约厚2厘米的《英语高级口译教程》。周边的乘客让她小点声,女子却理直气壮地反驳他人,说是自己正在抓紧时间学习,其他人劝阻是不道德、没素质。当这件事发到网上时,有的网友反映,女子已在公交上朗读英语己经有好几天了;有的网友平价,女子在公共场所大声说话本来就不对,现在还骂人,实在是错上加错;还有的网友说,女子很没素质,恰好与她说的相反,自己没做好而不是别人没做好。
我的想法和他们差不多,也对女子的印象很不好,但有几点是我必须说的。第一,女子热爱学习的一方面是很不错,但是学习也有学习的场合,不应该在公交车上大声朗读书上的内容,其一是会伤害眼睛,其二就是会打扰了别人。第二,女子还在公共场所对那些劝阻她的乘客进行辱骂,这不是一个有素质的人应有的做法,她应该把音量放小一点或不读了。第三,女子在一名乘客对她说“你就不能放低声音吗”她还一副有理胡扯的样子说:“不可以吗,英语本来就要大声读。”看来,这位女子的品德很。总结:女子不文明。
这则新闻让我懂得了:学习要在适合的场合学,不在公共场伙大声喧哗,做一个文明的人。