春节有关的
除夕夜,我吃完年夜饭就和爷爷去放鞭炮了,我挑选了许多鞭炮,有宝莲灯形的、飞蝶形的、圆形的、长方形的……我拿了一个长方形的,用火柴一点,“嗖”的一声,鞭炮像火箭一样飞上了天,紧接着“砰”的一声鞭炮炸开了,天空中五彩缤纷的,像一张张笔脸,美丽极了,我又点着了一个三角形的,它弯弯曲曲的伸向天边,就像仙女抖动着五彩缤纷的缎子飞向天边,接着一个导弹形的烟火在所有的鞭炮中穿行,看得人眼花缭乱,真是美不胜收啊!
初一的饺子,初二的面,这天不仅要包饺子,听说妈妈今天要在饺子里包钱;我在一边监视着妈妈,观察钱被包在哪个饺子里,妈妈把饺子煮好了,一上桌,我就神不知鬼不觉的把包了钱的饺子挑出来,把钱掏出来,放在身上,然后偷偷摸摸的走了,到了吃饺子的时候,妈妈把大伙喊过来说:“今天我在饺子里放了一枚硬币,谁吃了谁走运,”可一般饺子都见底了,大伙都没吃到,我就得意地把硬币拿出来说:“吃到了。”我的小伎俩妈妈居然没发现,我查乐开了花。看到我这调皮样,大伙都被逗笑了。
过春节有许多习俗呢,比如守岁,给红包,都是我国的传统文化,我们要一传一,传承下去啊!