似乎是个很沉重的问题,有多沉重,甚至超过了生命的定义,我找不出什么词语去形容这些花季少年们的人生哲理,找不出什么理由说服自己相信他们眼中的生命仅仅如此,我想改变这一切正在发生的事,但扪心自问我能吗?
在他们眼中不需要说教和劝解,只有挥舞拳头和棍棒,在血与生命的世界里寻求安逸。
记得我刚上初中时,是校园暴力萌发的阶段,那个时候暴力啊!黑社会啊!什么之类的东西是学生们追崇的东西,大家都在模仿,一群一年级的学生为了自己的本事去抢四年级学长的钱,成功后的喜悦,是很难让大人理解的,虽然只有一块钱,但是从那一刻,他们就走向了一条不归路,他们中有我普通的朋友,从小玩到大的玩伴,他们变了,慢慢的变了,很多我已经七八年没有见过了,我想念他们,即使做过很多错事。
中学到高中那会儿,打架还是蛮平常的事情,但是大部分分成两种,几十个人打一个或者你被几十个人打,听起来是很可耻的行为,但是这种打架的方式是最容易让学生接受的,他们在殴打一个自己并不认识的人时,从来没有犹豫,肆无忌惮的,像野兽一般,他们不计较后果,即使是付出生命,他们也不多加考虑,有点像日本的武士无畏的态度,但却像流氓一样的品性。
后来,我对这种打架的看法发生了转变,打架这个词语或许很不匹配,这种行为叫做失控。
我有个弟弟,只是因为住在我家楼下和我一起长大,又比我小,所以跟别人提起来一般这样叫他,他在初中那会儿其实就很热中打群架这种行当,我跟着他去过几次,我从不动手,真的不忍心,我就站在一旁看着他们把学生拖进胡同,十几个人殴打的过程,有时我会喊几句可以了,就这样吧,别出什么事,今天就到这吧!但是我的话是没有分量的,现在回想起来我只不过是个看客,没有什么资格说任何人。一个拯救不了别人的人,却只知道在黑夜里祈祷神明的原谅,这样说或许和我比较贴切。
虽是这样说,但是我仍然劝导周围的人不要用拳头去说话,凡事都可以用温和的态度去解决,虽不是绝对,但这绝对是生存的法则,墙打出头鸟就是这个道理。
在我心里所有人的生命都是珍贵的,不要轻轻的消逝,就像世间的一粒微尘。
虽然知道很多学生是劝不住的,但是在这里我希望你们保护自己真正想保护的东西,珍惜自己那可贵的生命。