元宵节赏灯会作文600字
家乡的元宵节 每年正月十五,是传统的佳节----元宵节。元宵节也是泉州人的“狂欢节”,更是全年最热闹、最迷人、最有地方色彩的一次文化盛宴。
每到元宵节,家家户户张灯结彩、欢欢喜喜;街道、广场上彩灯高悬……呈现出一派喜气洋洋的节日场面。
泉州人“闹元宵”,灯会是元宵节的主题。元宵节的晚上每条大街小巷,连商店门口也挂上了灯笼。夜幕降临,街上已是人山人海。大人小孩的手上都提着形色各异的小花灯,组成了一道亮丽的风景线,使沉闷的夜空充满了生气。
元宵灯展,非常精彩!你瞧,那个粉红的荷花灯,多像一位亭亭玉立的少女,披着婚纱,害羞地旋转着。荷花下是一片碧绿的荷叶,有了荷叶的衬托,荷花显得更加楚楚动人。还有红彤彤的“五角星”、昂首挺胸的“小公鸡”、活泼可爱的“小兔子”、栩栩如生的“嫦娥奔月”……这一盏盏五彩缤纷、千姿百态的花灯引得前来观赏的人们兴奋不已,对花灯赞不绝口。
“踩街”也是元宵节必不可少的活动。“踩街”活动开始了,街道成了舞场,男女老少婀娜而至,威武雄壮的舞狮舞龙队伍;南音如飞涧流泉铮铮交响……
在“踩街”队伍中我看到一些叔叔们头戴草箍,上身裸露,赤足着地走在街上。他们头上的草箍形制特殊,是将一条红布条与稻草混合编织,围成一个草圈,并于草圈接头前留出一段10多厘米长的向上翘起的顶端,有如蛇之吐信。
他们不时会拍拍胸,跺跺脚,拍拍手。他们跳得很节奏音乐高昂时可他们双脚反复顿地,舒缓时则抚胸翻掌、扭腰摆臀,动作圆柔而诙谐,活泼而妙趣横生。这是什么舞蹈?看起来为什么那么奇怪呢?我好奇地问妈妈,妈妈笑着说:“这是‘拍胸舞’,是踩街活动的重要节目,也是我们泉州的特色舞蹈啊!”
踩街队伍中迎面走来了一位老爷爷和老奶奶。只见老爷爷他头戴黑中点红柱子帽,身挂开襟蓝褂衫,手里把玩着一把长烟管。瞧,拿起长烟管,放低臀部,踉踉跄跄踱起“阉鸡步”,他那脸上也像吹了口仙气似的,诙谐喜乐的神采熠熠生辉。“妈妈快看呀!这又是什么节目呢?”我拉住妈妈的衣襟激动地喊道。“这是踩街中的传统节日,‘火鼎公火鼎婆’。元宵节火鼎公必定拖着老伴火鼎婆走街串巷、寻欢逗乐!”妈妈说,“火鼎公非常善良,总是能给人带去快乐。”
呯!啪!……随着一声声巨响,一朵朵绽放的礼花腾空而起,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵洁白无暇的雪花,像一颗颗拖着彩带的流星划过天空……把黑夜点缀得耀眼夺目,把泉州这座古城变得更加美丽。多么热闹、多么精彩的元宵节啊!