酸甜苦辣的
母爱,是一柄巨伞,为我们遮风挡雨;母爱,是一把辣椒,一直“辣”到我心里;母爱,是一杯牛奶,滋润着我们的心扉……母爱犹如厨房中的瓶瓶罐罐,酸甜苦辣俱全,令我品遍了各种各样的滋味。
酸——“今天数学考试成绩不好,我现在把考卷发下来,请家长签名。”下午, 干 老师走进我们教室,边说边发下摸底卷。我忐忑不安地接过试卷,小心瞄了一眼成绩,体内脑细胞差点全部惊死了——80分!我自从上四年级以来还没有考过90分以下呢!晚上妈妈回到家,立即问我数学考了几分?我支支吾吾、唯唯诺诺地回答:“还可以。” 妈妈见我支支吾吾地回答,似乎猜出了几分,脸沉得像青苔:“考得不好?几分?”我像仆人在与皇帝对话似的,小声说:“80分……”“那还了得?四下摸底才八十分,五年级更加了,你想你有几分好考?!”我还未说完,妈妈便开始“轰天雷”了。不用说,一顿“‘竹笋’夹‘肉丝’”终究免不了,我的心却酸溜溜的。
甜——“你做得太好了!我不知道的知识你却知道,厉害的,加油!”晚上,妈妈看了我的语文阅读竞赛卷后,大发一通感慨,赞扬声雨点般地落在我身上。这次竞赛,我得了一等奖,家人都好不欢喜。“奖你下周六上海一日游!”“耶!”我的心里像吃了蜜一样甜。
苦——随着年级的升高,妈妈对我的管制也随着愈来愈严起来。“练毛书了!”“金天宇,锻炼了!”“金天宇,你这些题目练练我看看!”“快听读英语!”……有一天晚上,我正准备上床了。谁知“程咬金”叫我思考拓展题目。我极不情愿地看起来,直到眼皮打架。妈妈说让我以后抓紧时间。第二天早上,我迟到了十分钟,被老师批评了一顿,我像喝了咖啡一样苦!
辣——记得三下年级的有一天傍晚,因为外婆的“姗姗来迟”,我径自回家,来了个一小时“失踪”。就因为找不到我的人,全家总动员。在中兴路,我被妈妈接走。“你这个人这么任性,有没有想过多少人为你担心啊!……”妈妈像祥林嫂一样说个不停,后来干脆不说了,直接来了个“烙饼”,搞得我身上火辣辣的,像吃了辣椒一样。
母爱中充满了酸甜苦辣,这种种滋味让我深深感受到母亲对我的全方位的爱!