关于责任的议论文
幼时,总感觉责任很远,自己没有责任,就算有,也可以抛弃,因为承担不起。现在,才知道这想法有多天真。虽然无法更深入理解责任,但至少我已经在履行学习的责任。
现在还是感觉责任离我很远但又很近,是我不够成熟吗?不知道,只知道经常听到有人说“责任心,责任感”。学了语文知道“天下兴亡,匹夫有责”。学了政治知道要“承担历史的使命”。只不过这些都太书面化了。
语文老师说,我们要做一个有责任感的人。学习文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国责任;杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧国责任;岳飞“精忠报国”的护国责任;林则徐“虎门销烟”的救国责任…。
以上这些都太伟大了,我们可望不可即。
而政治老师说,我们要做一个有责任心的学生。先做好学生该尽得责任,才能承担历史赋予我们的使命,因为使命是个沉甸甸的字眼,需要我们当代青少年去承担。但前提是我们得需要坚毅的肩膀,者的需要我们有一颗责任心,完成我们的学业,才能为我们的祖国做贡献,将我国建设成富强、民主、文明、和谐的现代化社会主义中国家,去帮助世界需要我们帮助的人们。
以上这些还是很遥远,但渴望可及,因为这些是我们能,也必须要做到的,只不过这是一个很漫长的过程。
回到我们的学习生活,我们正处在这个过程的开端,便有人就抛弃了这份应担承担的责任。他们有些不想读书,甚至讨厌读书,觉得这是包袱,想丢就丢,认为他们有这个权力。实际上,他们错了,错得很离谱,这是个义务,是责任,不是权利。他们就没有责任感,有事没事逃几节课,做作业随便,上课干自己的,这些都是没有责任意识的表现,也许他们都不懂,我也不懂,这些是通过学校教育才能懂得的。也许是我们正处在青春时期,或多有些叛逆,容易冲动,但也需要理性思考,承担责任。
我们正值青春年少,现在能够理解的责任也许并不深刻,可能只是字面上的理解,或者从一些生活经验中得来,也有从学校教育中获得,这些能让我们更懂得负责任,敢于承担责任,不会逃避责任,成为一个有责任感的人!