神农架说明文
这个暑假我去了传说中神农尝百草的地方——神农架。
神农架森林覆盖率高达98%,风光秀丽,物种丰富。随着前些年的大开发,那里的旅游业也是如日中天,景点繁多,游客络绎不绝。我们游览了很多景点,而其中最令人难忘的就是神农顶了。
神农顶被誉为“华中屋脊”,其中光海拔3000米以上的山峰就有六座。主峰上的青云梯平铺直上,台阶多达2999级。站在山顶,好像伸手就能捉住天边的云彩,反掌就能扣下天上的星辰。放眼望去,山间云雾飘绕,大可俯览这几万里锦绣河山,让人流连忘返。
如果说神农顶是气势雄浑的华中屋脊的话,那么板壁岩就是鬼斧神工的自然之作。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,密不透风,箭竹林间,时见怪石突兀而起,或高或低,千姿百态。飞来石如天外来物,立在入口,为游客的板壁岩之行拉开序幕;而后万马奔腾、金鸡报晓、擎天玉柱、孔雀石等奇石景观纷纷呈现,令人惊叹。最精彩的莫过于金蛇戏玉兔了。当我们走完台阶,登上一座平台时,突然看见一块石碑,上面写着:请往后看。于是一条灵活无比的金蛇和一只活泼可爱的玉兔嬉戏的样子跃然于眼帘。看的众多游客“啧啧”不断,纷纷拿出相机拍照,竟舍不得走了。
第二天我们去参观了有“湖北的呼伦贝尔”之称的大九湖。很难想象,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,竟有这样一个宁静的湖泊。九湖日出、落水孔等景观让我们大饱眼福,在那里玩了一整天才恋恋不舍的结束了这次旅行。
这次的神农架之旅给我留下了很深的印象,引发了诸多感慨。其实,若是可以选择的话,我倒真愿意在这个常人眼中的穷乡僻壤里呆一辈子。