神农架说明文
神农架,一个神奇、瑰丽的自然王国,山水怀抱之中,一步一景,令人陶醉。当然,经过开发的风景点,更是美不胜收了。
前年秋天,我们陪幺爹、幺妈和牛牛小弟弟游览神农顶景区,那趟旅途,有一种特别的韵味,每每想想,总会有一阵微微地激动。
清晨,我们一行十一人前呼后拥地出发了。忽然,半空中出现了一道彩虹,原来是燕子垭的钢架彩虹桥啊!记得几年前我战战兢兢登上过它,从桥上往下俯视,一片雪白的云海中点缀着碧绿的山头,恰似传说中的海上仙山。回头便看见了燕子洞,此地因洞中的金丝燕而闻名遐迩。只可惜这次的目的地在更远处,无法一探这洞中的幽境了。
一路盘旋而下。险绝的峭壁,散发出野性的美;清澈见底的小溪,依依相随;间或山泉跌下,奏出叮叮咚咚的妙乐;知名不知名的野果,风中送来幽香;五颜六色的山花,摇头抬手,勾摄人眼。这就是著名的红坪画廊。
进入鸭子口不久,便来到板壁岩。一片茫茫的草海之上,怪石嶙峋,姿态各异。远远看去,正如一群花果山上的猴子呢!走近前来,这每一块石头上,沟壑纵横,石洞处处,俨然一个个微缩的悬崖峭壁。
踏上层层石阶,绕行在怪石丛中,别有一番味道。突然,“野人洞”三个字映入眼帘,这洞里有野人吗?我不禁浮想联翩,我们来了,野人该到哪儿去呢?
相传几十年前,有一个人上山采药,傍晚回家时,感觉有人在拽自己的背篓。他转身一看,顿时,吓得一动也不敢动,竟是一个高大的面目狰狞的红毛野人!野人用双手抓住他的双手,哈哈大笑。不想却笑背过气去,他也就趁机得以挣脱逃回了家。
后来,遭遇野人的消息不断传来,引起了国内外的关注,于是,出现了专门的野人考察队。只是可惜,专门寻它,却杳无消息了。
我真希望这野人洞里能有野人,只是不要吃人才好,我怀着忐忑的心情走进了野人洞。还好,野人不在,它可能是出去远足了。
穿过凉爽幽暗的洞穴,一片草海就在脚下。我和牛牛兴奋地打滚,北京可没有这样的草,这厚绒绒的草啊,比我的席梦思还柔软呢!而且,这一片随山势起伏不定的草海,真让人恍如在海中飘荡。
这蓝天、白云、草海,我是在天堂吗?
神农架啊,你注定要萦入我今生的梦中!