几乎我每天上学或放学回家,都会看见楼下有一位老爷爷在打扫卫生,开始,我以为他是一位新搬来住的人,楼道是大家的,当然大家应该都扫,我也扫过!
有一天早上,我早早地起床,到楼下跳绳,就看见那位老爷爷在那儿扫地,那时候,天气很冷,那位老爷爷的手冻红了,可是,他仍然在坚持着扫地。我开始想:大家都不会这么早起来扫地的呀,而且天气还这么冷,一般人是不会这样的。他应该是这里的清洁工吧?那天,我手里拿着一个纸团,站在离垃圾筒二米左右的地方,想来一个“立定投篮”。没想到,纸团一偏,只在垃圾筒的旁边打了个转转,飞到地上,那时候,我不想去捡,便想转身回家。突然,我听见后面有人在叫我,我回过头来一看,原来是那位老爷爷,他亲切的对我说:“小姑娘,以后不要乱扔垃圾,卫生需要大家维护。”他并没有大声骂我,而是亲切的对我说。那时,我害羞的低下了头。老爷爷对我说:“小姑娘,你不要伤心,这次做错了,没关系,只要你能改正,我一定会原谅你的。”听了老爷爷的话,我感动了,以后,我再也不会乱扔垃圾了。