抗击疫情彰显中国精神守望相助共克时艰全球战疫作文1000字
新冠疫情发生以来,从中央部署、各地落实到全社会响应,中国取得疫情防控阶段性成效;从受援国到协同世界各国抗击疫情,举国动员的中国规模、令人惊叹的中国速度、休戚与共的中国担当,让我们更加读懂了获得战疫胜利的中国密码。
众志成城、上下同心——昭示了优势显著的制度密码。
疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥“集中力量办大事”和地区“守土有责因地制宜”的双向制度优势,紧紧依靠人民群众,举全国之力,采取最全面、最严格、最果断、最彻底、最硬核的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。从千万级人口大城市果断封城,到各地区严格管控;从“基建狂魔”十天建成“火神山”,到一个个方舱医院拔地而起;从全国各地医疗队驰援武汉,到全国人民响应号召居家隔离;从全国一盘棋统筹部署,到各地因地制宜复工复产;从中央到基层、从城市到乡村,“中国力量、中国速度、中国效率、中国优势”在战疫中得到了淋漓尽致的体现。
不畏艰难、顽强奋斗——彰显了自强不息的精神密码。
战疫中我们看到,无数医护工作者主动请命、逆流而上,一页页摁满红手印的“请战书”、一声声不计回报的“宣誓词”、一张张奔赴一线的“背影照”……他们不惧熊熊战火,不畏烈烈病毒,誓与风浪搏击、与病魔抗争;无数党员干部奔赴战疫前线,他们不忘初心、牢记使命,冲锋在前、忘我拼搏,用自己的行动、汗水甚至生命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬;无数军人、建设者闻令而动,他们与病魔抢时间、拼速度,赶在疫情进一步扩散前修建治疗仓、切断传播链;无数企业、志愿者、普通群众默默奉献,他们严排查、守卡点、测体温、送物资、献爱心,用一股股微小暖流,汇成了打赢疫情防控阻击战的强大力量。
守望相助、同舟共济——展现了负责任大国的行动密码。
“道不远人,人无异国。”我们不曾忘记,在国内疫情形势严峻时刻,170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人向中国表示慰问支持,他们从世界各地送来了数不清的援助物资、送来了最真切的关心和鼓励。如今,疫情在全球多地暴发,对各国所面对的困难感同身受的中国以“投我以木桃,报之以琼瑶”的民族情义,以“中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献”的大国担当,以“派遣专家、共享方案、技术支持、捐赠物资、联合研发”的硬核行动,与世界各国守望相助、携手抗疫,生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺,展现了负责任大国的道义与担当。