抗击疫情彰显中国精神守望相助共克时艰全球战疫作文1000字
近日,国家卫生健康委与世界卫生组织以多地视频连线形式共同举办分享防治新冠疫情中国经验国际通报会:统一高效的指挥体系,依法、科学、精准的防控策略,关口前移、重心下沉的防控模式,统筹调配医疗资源,密切协作提升救治能力,广泛运用高新科技手段,为了人民依靠人民的抗疫理念,深入开展国际交流合作。这“八个经验”是对中国防控策略、方法、技术、标准的总结,也让世界透过疫情审视中国,充分彰显了中国开放和负责任的大国形象。
一部中国的历史,虽说印刻着“非典”“新冠疫情”等灾难的记忆,这更是对民族精神的一次次凝练和升华。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,把人民生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力以最全面、最严格、最彻底的防控举措,为世界抗“疫”指出了一条重要的实践路径,中国智慧和中国经验已进入全球学习时。
制度的生命力在于执行,为世界抗“疫”提供了借鉴、参考和样本。这场始料不及、异乎寻常的战“疫”,中国之所以“能”,在于中国制度的优越性和全国人民众志成城。全国人民在中国共产党的坚强领导下,在抗击疫情的大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,探索出弥足珍贵的实践经验。各级组织、党员干部和广大医务人员舍生忘死、冲锋陷阵,一面面飘扬的党旗成了14亿人民的主心骨;武汉“封城”、多地高铁停运、社区实施“封闭式”管理、实施“地毯式”排查等有力措施,向世界迅速编织起一张严密的降“魔”天罗地网。备受世界关注的中国战“疫”,在不到2个月时间,日确诊病例患者降至个位数,中国从世界疫情中心变为全球防疫专家。如今,中国医疗专家团队“出征”伊朗、伊拉克、意大利抗“疫”,正与世界分享防控和诊疗经验。
能力的优势在于组织动员,为世界抗“疫”抢回时间。生死竞速,抢的是速度,拼的是时间,像“复兴号”列车一样快。344支国家医疗队、逾42000名医护直抵武汉,生死相搏;近400万名城乡社区工作者夜以继日地严防死守,“钉”在65万个城乡社区一线;7000余名建设者鏖战,30个小时盖医院,16座方舱医院,收治12000余名患者,从应收尽收到分级管理的“零回头”“零死亡”“零感染”。中国成果与经验见证着中国公共卫生防控与医疗领域的创举,中国速度赢得赞誉、中国效率令人叹服,折射出中国所采取的措施既保护着中国人民,也是在保护世界人民。正是因为,不忘初心,方得始终,中国人民在疫情面前所呈现出的动员力、凝聚力以及忘我的牺牲精神,已经筑起前线阻击战的钢铁长城,争分夺秒地从病魔手中抢回生命,使世界看到了“隧道尽头的光亮”。
人类命运与“共”,为世界抗“疫”提出中国方案。“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”在给比尔·盖茨的回信中,习近平主席指明了全球战“疫”的正确道路。如今,尽管中国初步呈现疫情防控形势持续向好态势,但全球疫情警报依旧作响:截止13日19时,全球累计新冠疫情确诊病例超过13万。疫情蔓延,再次提醒人们,病毒不区分国界,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。因为如此,中国与世界卫生组织、欧盟、非盟、加共体、东盟等组织以及韩国、伊朗等疫情高发或卫生体系脆弱的国家已经建立起密切的技术层面沟通机制,一道分享疫情相关信息,强化全球技术协作,在集结风口浪尖上与世界互助互鉴、结伴而行,为探索疾控防御体系、完善全球卫生治理再度贡献中国智慧、中国方案。
疫情汹汹,时不我待。中国抗“疫”采取的精准防控、外防输入、内防扩散、慎终如始的防控举措为全球公共卫生治理树立标杆。全球战“疫”实践也深刻昭示,唯有全球同战,才能驱逐疫魔,唯有命运与共,才能共克时艰,世界抗“疫”,中国不会缺席。