抗击疫情彰显中国精神守望相助共克时艰全球战疫作文1000字
中国有句古话:“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。”中国人民历来富有正义感和同情心,习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念,更是体现着兼济天下、协和万邦的胸襟气度。在全球抗击疫情的关键时刻,中国对外援助尽显大国风范。许多国家和国际组织领导人以多种形式感谢中方千里驰援,雪中送炭,多国民众也在网上点赞中国,在街头高呼“感谢中国”。
2020年初,在中国抗疫最困难的时刻,“千里同好、坚如金石”的铁杆朋友巴基斯坦政府不撤侨、不断航,并拿出了全国医院库存口罩捐给中国;日本伸出援手,随同“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”等美好祝愿向中国捐赠了大量医疗物资;2008年汶川特大地震后,意大利第一个派出了医疗专家团队前往四川灾区援助,前期,中国处于抗击疫情的紧要关头,意大利政府和人民向中方提供了急需的物资援助。
“滴水之恩,当涌泉相报。”受疫情、灾情双重影响,巴基斯坦正面临数十年未有之严峻挑战。中国虽正处于举国抗疫的最吃劲阶段,但仍不忘“巴铁”兄弟情谊,提出综合治理蝗虫方案,无偿援助70多吨治蝗和抗疫“厚礼”;中国防疫物资也陆续抵韩国、日本;伊朗疫情加剧,中国第一时间向伊朗捐赠25万只口罩和5000份核酸检测试剂盒;在驰援意大利的物资包装上用英语和意大利语印着古罗马时代哲学家赛内加的一句话:“我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵。”
我们永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国人民提供的抗疫物资援助。随着国内疫情防控形势持续向好,在着力外防输入、内防反弹的同时,我国已向89个国家、4个国际组织提供力所能及的物资援助,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨这5个国家伸出援手,派出7批医疗专家组,并积极分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并积极主动与世卫组织和国际社会交流信息,为世界争取了宝贵的“时间”和“机会窗口”,彰显了“肝胆每相照,冰壶映寒月”般的守望相助、风雨同舟精神,向世界展现了一个负责任大国的情怀和担当。
病毒没有国界,疫情是全人类共同的敌人。团结合作是最强武器,共克时艰是唯一正解。当前,新冠疫情正在全球多国多点暴发,当务之急是各国同舟共济、通力合作、携手抗击。此刻最应该做的是拿出胸襟和气度,用事实说话、以行动发声。雷厉风行且行之有效的中国效率和做派,说到底,是中国之治的恢弘力量,更是一种构建人类命运共同体、携手应对风险挑战、共建美好地球家园积极宣示。
“青山一道,共担风雨。”新冠疫情的发生再次表明:人类是一个休戚与共的命运共同体。只要国际社会携手努力,就一定能够共克时艰,早日驱散疫情的阴霾,共同护佑世界各国人民的康宁,抵御疫情对世界经济带来的冲击;我们更坚信:经历共同抗击疫情的考验,中国和友好国家的感情会更深,关系会更牢固,合作会更活跃,未来会更美好。