抗击疫情彰显中国精神守望相助共克时艰全球战疫作文1000字
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,全力以赴,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。从群众到党员干部,从物资保障到科研攻关,充分彰显了强大的“中国力量”、硬核的“中国之治”和惊叹的“中国速度”,为探索疾控防御体系、完善全球卫生治理贡献“中国智慧”。
“抗疫”战斗展现出坚定的政治决心和强大的“中国力量”。“疫战”是一场与时间赛跑的硬仗,只能赢不能输。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议、多次听取汇报,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,并指导全民战“疫”依法防控,举全国之力抗击疫情。有村支两委不畏自身安危,挨家挨户排查疫情;有医护人员冲锋一线,保护人民生命健康安全;有人民子弟兵闻令而动,积极支援各地疫情防控;有各地社会力量捐款捐物……这一切都展现了党和政府抗击疫情、打赢这场战争的政治决心和中华儿女的团结精神,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,众志成城,凝聚成强大的“中国力量”,这是制度的伟力,也是我们坚定必胜信心的底气。
“抗疫”战斗展现出高效的动员能力和硬核的“中国之治”。在这次疫情防控阻击战中,各地各部门各行业各条战线快速反应,协同大作战,从城市到乡村,从机关到企业,从社区到校园,从军队到地方,全党、全军和全国人民紧急行动并组织起来,群策群力、守望相助,不论是奋战在一线的医护人员、正在加班加点赶制医疗物资的生产工人,还是为保障城市运行、保障群众生活而坚守岗位的劳动者,一切依然井然有序。这次疫情是对中国治理体系和能力的一次“大考”,考验着各地各部门在这场重大突发公共卫生事件中的应急反应能力和动员能力。中国的行动速度之快、规模之大,组织动员能力之强,被世界卫生组织评价为“世所罕见”,同时展现出中国“硬核”的治理能力。
“抗疫”战斗展现出先进的技术支撑和令人惊叹的“中国速度”。疫情之下,我们看到了中国先进的技术支撑:视觉识别、5G应用、人工智能、无人机、智能传感器、特种物流等技术在应急安全科技中被广泛应用。“火神山”“雷神山”“方舱医院”的速建,充分展现出中国速度、中国能力、中国奇迹。从在线“云监工”到为“呕泥酱”“叉酱”的疯狂打call,传递出不惧风吹浪打、紧密团结互助的中国温暖,呈现出中国特色社会主义制度是能够集中力量办大事的制度优势。抗击疫情的“中国速度”无疑是众人拾柴火焰高的生动体现,病魔虽然可怕,但只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能够降服它,“中国速度”必然会将疫情甩在身后,遥遥领先!
我们相信,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要我们携手与共,共克时艰,就一定能够凝聚起众志成城、全力以赴的强大力量,赢得这场疫情防控阻击战的最终胜利!