抗击疫情彰显中国精神守望相助共克时艰全球战疫作文1000字
在第73届世界卫生大会视频会议上,习近平主席发表重要讲话,主张两年内提供20亿美元国际援助,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”……款款务实之举凸显携手应对风险挑战、共同构建人类卫生健康共同体的至真诚意。
“岁寒知松柏,患难见真情。”中国最早直面疫情挑战,我们永远不会忘记,在与“疫魔”胶着对垒时得到多国暖心相助。世卫组织派专家团队到中国协助抗疫,许多国家在精神和物质上给予了支持。“YOU滴答滴答ME,I哗啦哗啦YOU”。在疫情最重的地区,在全球防疫的薄弱环节,中国身影从未缺席。当一些国家遭遇抗疫困境时,中国克服自身困难,积极伸出援手,加倍回报。向世卫组织提供捐款;向多个国家和多个国际组织提供口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等物资援助,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚等国派遣医疗专家组……他国遭遇“至暗时刻”,中国“报之以琼浆”。在这场新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的紧急行动背后,是一个负责任大国兼济天下、携手共筑全球“安全网”的无私担当,为全球战疫提供支撑,闪耀着生命至上、扶危济困的人道主义光芒。
疫情发生后,我国经过艰苦卓绝努力,一个多月初步遏制了疫情蔓延势头、两个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内、3个月左右取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。一边努力治病救人,一边对外分享经验,从公布病毒基因序列到共享诊疗方案,从医疗物资供应到专家团队支援,用实际行动诠释了什么叫毫无保留的分享、什么叫尽己所能的帮助。病毒侵害生命健康,生命至上理应成为首要价值追求。在疫情风险挑战面前,共同承担、携手抗击才能最大限度守住全世界人民的安全底线,换来世界的和平稳定,此刻最应该做的是拿出胸襟和气度,用事实说话、以行动发声。雷厉风行且行之有效的中国做派,镌刻下了“山川异域,风月同天”的历史瞬间,不仅为维护各国人民生命安全作出了重要贡献,而且极大地提振了全球战疫的必胜信心。
身处风云激荡的世界百年变局,站在封闭还是开放、对抗还是合作、单边主义还是多边主义的抉择路口,这场疫情对国际社会而言,不止是一场“集体大考”,更深含一个巨大警示:在经济全球化时代,面对危机挑战,没有人能独善其身。“青山一道,共担风雨”,更多人在深刻反思中拨云见日,越来越清晰地认识到:人类命运共同体决非遥不可及的愿景,它就在危难时刻“千里同好,坚于金石”的国与国之间的温暖牵手中,就在“道不远人,人无异国”的爱心互动中,就在日本“旗袍女孩”寒风中为中国武汉募捐的鞠躬身影中,就在中国医生在意大利罗马医院间奔走交流的忙碌脚步中……
“让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。”我们坚信:守望相助,共克时艰,世界终将走出疫情阴霾,迎来和煦阳光,人类的明天将会更加美好。