做家务作文
做家务是每个人都必须掌握的技能,可是我现在也只会洗碗,拖地,扫地,连洗鞋都不会,今天妈妈就来教我怎么洗鞋。
妈妈拿出了我已经非常脏的小白鞋,我看着我快要脏成灰鞋的白鞋,向妈妈提出:“妈妈你来教教我怎么洗鞋吧?你看我这小白鞋都快脏成灰鞋了!”妈妈高兴地说“好啊!”我们一起来到了卫生间开始洗鞋。
妈妈首先将一个绿色的盆子拿了过来,然后往里面装上了水说:“接下来我教你怎么洗鞋”。我迫不及待的喊着:“快点,我都等不及了!”
妈妈先把鞋上沾满了雪花般洁白的洗衣粉,拿来刷子,在洗衣粉上沾一沾,然后跟我说:“洗鞋一定要在一个地方来回刷,直到刷干净,再换一个地方。”妈妈给我演示了一遍,我觉得十分的简单,心想:这还需要演示吗?这么简单!接下来我得意的笑了一笑,按着妈妈的方法刷鞋,结果刷来刷去发现鞋并没有变得稍微白一些,反而弄得自己一身水。妈妈看着我这狼狈的样子,笑着说道“哈哈,叫你心急,结果弄成这样的下场了吧,来我教你。”然后妈妈抓着我的手,让我拿上刷子,教我刷鞋,不一会儿在妈妈的帮助下,那只鞋就变得十分洁白,就像是新的一样。接下来,妈妈让我自己做一遍,我沉住气,慢慢来,那只鞋被我刷的仿佛穿上了一件泡沫做的衣服,我都认不出它来了。等刷完之后,我重新将水盆装上清澈的水,将鞋放在里面又刷了刷,把它那层泡沫衣服洗得无影无踪,它又恢复了原来洁白的模样。看着这双散发着洗衣粉的香味的鞋,我很有成就感,因为今天又学会了一项新技能――洗鞋,那双鞋似乎也在说着:“啊,我终于变得干净了!”
洗完鞋,妈妈还让我用卫生纸把鞋包住。我问这是为什么呀?妈妈说:“因为白鞋洗完太阳一晒,就会变黄。”我问妈妈这是为什么?妈妈说她也不知道。最后我和妈妈上网查了原因,原来这是一种物理化学现象,叫“泳移”现象。
通过这件事,我知道了,无论做什么事情都要沉住气,不能心急,也不能鲁莽。