做家务作文
在我们家里,家务事是爸爸妈妈平均分担的。爸爸扫地、铺床;妈妈抹桌子、洗衣服……每次爸爸总对我说:“千万别弄脏了墙壁”;“垃圾一定要丢到垃圾桶里面”。妈妈也经常说:“别把衣服弄脏了,洗衣服很累的!”做家务真有这么累吗?我今天要来尝试一下。
早上,我看见妈妈在削土豆。于是,我信心满满地说:“妈妈,我来帮你削土豆吧!”“好啊!”妈妈爽快地答应了。我拿起削皮器学着妈妈的样子削了起来。由于以前被削伤过手指,我也是壮着胆子跃跃欲试。一下、两下……我心惊胆战地,害怕再次削到我的手。由于紧张,我动作也僵硬了,手心、额头不由得在冒冷汗。在这时,我想到了一个“绝妙”的好点子:“只要刮得深一点,就不会削到手了!”于是,我立马用力捏紧削皮器,使劲儿地削着。可是,土豆肉连着皮被我削下来厚厚的一层,土豆越来越小,抬头一看,只见妈妈削得又快又薄。我立刻停下来观察妈妈的动作。妈妈看看我,又看看我削的土豆笑了起来:“来,我教你!”妈妈手把手地教我怎样拿土豆,怎样正确使用削皮器。我仔细听妈妈讲解,认真模仿妈妈的动作。经过三、五个土豆的练习,我削的土豆皮薄了许多,速度也加快了不少。一会儿就感到手酸酸了,土豆的汁液把我的手指染成了淡棕色。唉,削土豆真不容易啊!
呀!我的红领巾怎么这么脏了?我决定自己来洗洗它。我按妈妈以前教我洗手绢的步骤开始了:接水——放洗衣粉——浸泡红领巾——搓洗——清洗——晾晒——收拾。我找来水盆接好适当的冷水;然后倒入少许洗衣粉,用手在放入洗衣粉的水里轻轻搅拌,让洗衣粉充分溶解,这样它的去污效果会更好;接着将红领巾完全浸入水中,浸泡3-5分钟后,开始搓洗;边洗边拿起来观察,有污渍的地方用力多搓一会。一会儿,盆中的泡沫堆成了小山,像和我在玩捉迷藏一样,有时还用它们的“小手”挠我的脸,弄得我痒痒地。可是红领巾的一角有一个“顽固”的黑点,总是洗不掉。我有些气馁了。“你可以用一个手指头蘸一点点洗衣粉,涂抹在污渍上直接搓一会儿,这样,污渍应该会洗掉的。”不知什么时候爸爸来到我的身后。“我试试牙膏吧,牙膏有很强的去污性。上次我在网上看到了一个类似的小窍门。”我回头边对爸爸说边起身拿来牙膏往黑点上涂上少许,然后用力搓起来。不一会儿,我的手搓得通红,手腕也微微有些发麻了。我不泄气,坚持用力搓洗。果然那个刺眼的黑点渐渐变淡了,最后逐渐消失。原来生活中还有这么多小窍门!我把红领巾清洗干净后晾在了阳台上,虽然双手有些酸痛,但看着在微风中翩翩起舞的鲜红的红领巾,内心很有成就感!
在削土豆和洗红领巾中让我体会到了做家务的辛苦和不易。爸爸妈妈每天辛辛苦苦地工作,还要用休息的时间做家务,他们是多么的辛苦啊!以后我要主动承担一些力所能及的家务劳动,特别是我自己的事。为爸爸妈妈分担一些辛苦,做一名真正的“男子汉”。