在日常生活中,洗衣服、烧水、扫地这些小事我都会了。但是厨房的那些事情我却还没有认真地学过,爸爸妈妈也还没有主动地教过我,估计是我一来没有时间,二来爸爸妈妈也怕我耽误功课。在假期里,我没有了学习的压力,爸爸妈妈见我也快成大人了 ,也就不再回家牵着我,出门带着我了,我也有了自己自由的空间。
一天,爸爸买了一些菜回家后就又出去了,看着爸爸忙碌的身影,我忽然觉得有一些歉疚,于是,我就到厨房,学着爸爸以前煮饭的架势就忙开了。
我先打开装菜的袋子,拿出了里面的大红甜椒,这椒红得十分诱人,我学着爸爸以前的方法,先把椒放菜板上切成两半,然后把椒柄和椒籽挖掉,接下来把它们切成细细的块块,看着这些方方正正的红椒,我就仿佛闻到了那饭桌上香甜的味道。
然后,我从冰箱里拿出一块肉,但是十分硬,我切不了,正在不知道怎么办的时候,爸爸就回来了,他一看见我那样子就笑了,然后又摇了摇头,叹了一口气。摸着我的脑袋说道:“海椒切得不错,切肉要等解冻以后才能切得了!”
于是,我就告诉爸爸:今天我切菜切肉。爸爸同意了,叫我切的时候小心一点。在等肉解冻的那些时间里,我问了很多煮饭的事情,爸爸都详细地给我讲了,比如切肉最好冻一下,冻到有一定硬度的时候切就十分好切,剥蒜要用刀拍一下就好剥一些,切菜切成什么形状要看我们想做什么菜等等。
按着爸爸的方法,在肉解冻到可以下刀的时候我就开始切了,确实很好切,就象切苹果片一样,爸爸在旁边告诉我说,等完全解冻的时候切肉就软了,切的时候会打滑,那样容易切到手。
没有多久,我就把肉切完了,然后我看了看爸爸的脸,他还是那样开心的笑着,仿佛在欣赏一场精彩的电视剧。
我也在爸爸那开心的微笑中看到了我自己在成长的道路上又前进了一大步!