公元2018年9月,我与父母在家一起观看了经典影片——《高山下的花环》。这部影片在崇高壮丽的诗情悲剧中,热情地歌颂了爱国主义和英雄壮举。片中人物既有英雄气概,又具普通百姓的特点,个性鲜明,有血有肉。
被影片吸引的我,不禁有些疑惑:电影中的故事是真的吗?改革前的中华真的如此让人不忍直视吗?又是什么让我们国家有了那么大的变化?带着满肚子的疑惑,我开展了一次漫长的访问。
于是,我在浦江的一个养老院里找到了一位80多岁的老爷爷,采访的对象便是他。
开好手机录音,我坐在老爷爷对面,询问道:“老爷爷,您可以向我说说中华改革前的生活吗?”老爷爷点了点头,回我一个慈祥的微笑,慢慢地述起了过去……
在几十年前,那时的中国十分贫穷,百姓们更穷,每天吃不饱、睡不香、更穿不暖,大清早的就要起床干活,不论是大人还是小孩。这一干就干到天黑,到了秋天,农作物丰收,百姓们交完了巨税,只剩下一点只能吃半饱的粮食后,还要被贪官贪走一部分,导致百姓们累死累活了一年,到头来还是要靠清得能当镜子的清粥过严冬。因此每年都要饿死不少百姓。
听到这儿,我不禁想到了如今人们所吃的食物是那般丰盛,既营养又好吃,除非是傻了才不吃,偏偏要去饿肚子。如今的我们,完全不用担心温饱问题,2018年的中华十分富强,早就没有出现过曾经的温饱问题。听完老爷爷的话,我在心中感慨:改革前后的差距真大啊!简直不敢相信这样的差距竟然是同一个国家不同的时间所发生的事,而且只隔了几十年!
我继续听着老爷爷述说当年的故事……
改革前的孩子们都很想读书,很想去学习知识认识世界,可是艰难条件却不允许,因为家中没有多余的闲钱,去供孩子们上学读书。渴望读书的孩子们,只能自己去偷听夫子为大户人家的孩子讲的课。如果一不小心被抓到,定少不了一顿责骂。
而如今的我们,有优良的老师,美丽的学校,友好的同学,崭新的课本,有很多钱可以给你买你最喜爱的课外书,这是过去做梦都不敢想的事。
这一切的变化,从老爷爷的口中才知道,原来都是中国共产党的功劳,红船精神的功劳。在抗战时期,党艰苦奋斗;在改革开放和现代建设时期,党勇于学习、敢于创造。中国的未来是我们所有人的未来,我们要贡献自己的一份力量,将红船精神书写到祖国的每一个角落,让我们为了祖国更美好的明天而奋斗!