老师,一个多么醒目的字眼呀,在所有学生的心目中,它闪耀着无限的光芒。是谁,伴我们走过人生的道路?是谁,给予我们所有的知识?是老师,是我们敬爱的老师。老师,您是一只默默无闻的蜡烛,点燃了自己,照亮了别人;老师,您是辛勤的园丁,时时刻刻培育着我们这些娇嫩的鲜花,使我们在阳光下健康茁壮地成长!老师,您是我们最亲爱的人,每天都无微不至地照顾着我们!从小到大,教我的老师非常多,但给我印象最深的还是胡老师!
胡老师是教我古筝的。她中等身材,一头乌黑发亮的齐耳短发,炯炯有神的眼睛,一笑,嘴边就会露出两个小酒窝,让人感到无比的亲切。
胡老师,她是我心中不灭的火种,点燃我心中的理想、希望,给我树立起永恒的信心。记得有一次,老师教我难度大一点的曲子——《孟姜女》。这首曲子主要是左右手配合,稍有些不协调,整首曲子就会变得乱糟糟的,不好听。我见这首曲子有些难,心里头就犯嘀咕:这么难,啥时候才能学好呀?因为曲子有些难,我弹起来总是犯错误,不是右手弹错了琴弦,就是左手配错了地方,一点都不连贯。胡老师见我弹得乱七八糟,以为我没有听明白,一遍又一遍地为我讲解,告诉我要怎样弹才能弹好。由于我是第一次接触这样的曲子,有些陌生,总是东漏西漏,顾了左手就忘了右手,右手一会快,一会慢,不知在弹什么。我见自己弹得总是漏洞百出,对自己也失去了信心,觉得自己根本都不能弹好这首曲子,于是就像在战场上失败的士兵一样,坐在那儿垂头丧气,想着自己的心事。胡老师讲了一会儿,让我试弹一下。因为我刚才不知道老师讲些什么,所以只好硬着头皮随便乱弹,而且太大声了,胡老师一听,有些生气了,她可不像其他老师那样给学生进行严厉的批评,而是用幽默的语言来让学生改正错误。胡老师拍了拍我的肩膀,笑眯眯地对我说:“王滢,听了你弹的曲子,我仿佛看见了鬼子进村的场面,那些鬼子气势汹汹的情景,恩,不错!”我听出了胡老师话中的弦外之音,便笑着问:“胡老师,你是表扬我,还是批评我呀!呵呵!”胡老师笑了,接着说:“我们今天学的是《孟姜女》,可不是关于鬼子的呀,弹的时候可以温柔点,不用体现你的“英雄气概”了,好吗?”我再次被逗笑了,这时,我突然感到学琴是多么有趣呀,我的自信心又重新树立起来,便开始认真地和胡老师学起了曲子。几天后,我便能把曲子弹得婉转动听了,这一切都是胡老师的功劳呀!
“饮其流者怀其源,学其成时念其师”。如今,胡老师已不再教我了,但我与胡老师之间发生的事情却牢牢地烙在了我的脑海里,让我记忆犹新。虽然以后的好老师很多,但我再也没有遇到过像胡老师这样的老师!