眼看就要过年了,妈妈的工作单位也发了一副春联。今天,妈妈同意让我帮她去贴春联。正当我摩拳擦掌,准备大干一场时,却被妈妈笑着拦住了:“且慢,你知道贴春联也有讲究吗?可不能凭着感觉来贴春联,不然会闹出笑话的。”“呵呵,来吧,看你能不能辨别出哪是上联,哪是下联吧!”看着我一脸满不在乎的样子,一向是以理服人的妈妈立刻拿出了春联,笑吟吟的招呼我。我有一些不服气,于是便接过春联,仔细一看,只见春联上写着:“岁岁祥泰福禄多,年年康宁满堂彩。”我一边看,一边笑着说:“妈妈,你也太看不起我吧!虽然我只是一名六年级的学生,但是关于春联的知识,还是积累了一点的。”
我用手指着两张春联的最后两个字:‘多’和‘彩’,自信满满地说,“一般来说,判断春联的上联和下联,可以通过每副春联的最后一个字来判断。如果最后一个字是一声或者二声,也就是平声,那么这张春联就是上联。相反,如果最后一个字是三声或者四声,也就是仄声,那么这张春联就是下联喽!”“咦?你还知道这个?”妈妈一脸诧异,“进步不小啊!” “哪里哪里。”我连连拱手,“奉承话先别说,分出了上下联,我们就赶快去贴春联吧!”来到大门前,我踩在板凳上,将去年的春联轻轻揭了下来。
又将上联从妈妈手中接过,摆在门的左边,拿起透明胶就要粘上去。“哎呦!刚刚夸奖了你就分不清东南西北了啊!”妈妈一边无奈地抱怨,一边争分夺秒的把春联从我手中夺过来,“可不能这样贴呀!”我被妈妈的举动搞得一头雾水:“怎么不对?上联在左边,下联在右边嘛!”“错了!”妈妈一脸哭笑不得的表情,“我国传统的贴春联格式,是应该上联贴在右面,下联贴在左边!因为古人写字和现在的人写字顺序不同,是从右到左的,所以读书也是从右到左看。因为要先读上联,所以春联的上联就要贴到右边!你看,邻居们都是上联贴在右边的。 ”“明白了!我险些犯一个天大的错误!” 我恍然大悟,连忙拿起上联,整整齐齐的用透明胶贴在门的右侧,再将下联抚平,与上联平行着贴在左侧。然后又小心翼翼的将上联贴在紧挨着门框的正上方。
到贴福字时,我特地将福字颠倒了一下,将福字倒过来,然后贴在大门的正中央。“为什么要把福字颠倒过来贴呢?” 妈妈看到我的举动,故意考我。“将福字倒过来,寓意为‘福到了’。这是中华儿女祈求新的一年里能过上幸福安康的生活。”我熟练的答道。看到妈妈赞许的神色,我又笑嘻嘻地说,“妈妈,您可别想难道我呀!”我欣赏着自己的成果——贴上火红春联的大门 ,一边认真地说:“看来,问题搞不清楚还真不能随意去干,就像今天一样,不知贴春联的规矩就要胡乱地贴,险些犯了让人笑掉大牙的错误!”“是啊。”妈妈若有所思地说,“你说的很对,看来我们在以后千万不要乱做自己搞不懂的事情,不能为了自己的虚荣而不懂装懂。”
没错,在生活中千万不可不懂装懂,遇到不清楚的问题要及时请教他人——这便是我在贴春联时的感悟。你是否也能做到这些呢?