一天早晨,猫妈妈带着她的宝贝孩子,小猫出门了,因为她想让自己的孩子到外边的世界走走,长点见识。
外面的世界好大啊!调皮的小猫,一下子看到了一个缤纷的世界。它左瞧瞧,右看看,觉得什么都是新鲜的,不管什么都要跑去看个究竟,这一来,不要紧,不知不觉竟和妈妈走散了。
小猫独自一个人走出闹市,走过郊区,最后走进了一座森林。它走着走着,碰到一只饥饿的狐狸出来觅食,狐狸看到小猫,心想:嘿嘿,今天的晚餐有着落了。而小猫还没发现危险正一步步靠近自己,它东瞧瞧,西望望,一朵小野花,一片野蘑菇,都能看个半天,玩个半晌。狐狸躲在老远已悄悄观察了它好长时间了,但仍不知小猫是什么来历,倒也还不敢轻举妄动。这时天色越来越黑了,小猫这才想到了家,想到了自己已经与妈妈走散了。它眼巴巴地望着黑沉沉的天,阴森森的大森林,眼泪都急出来了。狡猾的狐狸这时终于弄明白了,这只小猫肯定是迷路了,它感到时机已到,于是心怀不轨的它对小猫说:“嘿,小猫,你是不迷路了?”小猫哭着说:“是啊,我迷路了,你能帮帮我吗?”狐狸顿时眉飞色舞,它挤眉弄眼,露着一脸怪笑:“那你跟我走吧,我带你走出这座森林,送你回家。”小猫听了狐狸的话,高兴坏了,它正要跟着狐狸走,这时从树上急急地飞来一只小鸟,她落在一棵树上,大声对小猫喊:“小猫!小猫!你别上当了,这可是一只狡猾的狐狸,他会吃了你的!”狐狸一看,自己的坏心思已暴露,张牙舞爪立即扑向小猫。小猫吓坏了,它“喵喵……喵喵喵……”地叫着,立刻窜到了小树上。这时,小鸟飞快地从树上俯冲下来,用尖尖的嘴对准狐狸的眼睛就啄,刹那间,狐狸的一只眼睛流出了鲜红的血,疼得它“嗷嗷”直叫,它的诡计没有得逞,便落荒而逃了。
第二天一大早,聪明的小鸟带着小猫走出了森林,找到了妈妈。原来猫妈妈为了寻找小猫心急如焚,一整天也没有吃饭,它也走了不少地方。现在看到了妈妈,小猫一下扑向了妈妈的怀里,大家都总算安心了。
这次出门小猫的确也长了见识:它看到了外面美好的世界;也明白了这个世界上有好人,也有坏人,而遇到坏人不能轻易相信他的花言巧语,还得多长个心眼呢!