放弃的哲学
这个夏天,一本名为《宁明的盛宴》的书热销。书是孤身徒步中国行的余纯顺的西部情人莲子写的。她说余纯顺死于不能示弱之弱,在最不该走进罗布泊的时候走进罗布泊。他的名声使他浮肿,面对名利、女人、摄像机……余纯顺箭在弦上,他无法自已,不得不发,只有以命相抵。
受到时间、条件的限制,面对不可逾越的障碍,暂时的放弃,往往是我们最好的选择。暂时的放弃,不等于逃避。待到时机成熟,我们可以东山再起,再造辉煌。
孟子说过:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”大千世界里,鱼和熊掌之类的事物比比皆是,必要的时候,我们必须放弃其一而顾全大局。这种放弃不仅包括理智的付出,有时还需要有否定自我、失去荣誉和承受冷落的勇气。
二战期间,德军士气正旺。为了避敌之锐,保存有生力量,协约国实行了有名的敦克尔墩撤退。
为了从根本上拯救中华民族,鲁迅先生弃医从文,从精神上疗救中国人民,与反动派作坚强不屈的斗争。
为了中华民族的复兴,钱学森舍弃了国外优越的生活条件,毅然回到自己的祖国,为科学事业而鞠躬尽瘁。
为了维护生态平衡,减少洪涝灾害,国家实行退田还湖、退耕还林的政策,放弃部分农田,以保护大片家园。
为了确保在奥运会夺冠,王军霞放弃了3000米长跑的项目,集中精力参加1万米的比赛,终于获得金牌。
……
在人生的道路上,我们常常面临着取和舍、留与弃的抉择。一个人不可能生命都拥有,有所得就会有所失,这是生活的辩证法。我们只有学会放弃,懂得放弃,才会走得更远,攀得更高;我们的生活才会更加充实,更加精彩。