梦想就在我手中记叙文
梦想,一个经常挂在嘴边却有些遥不可及的名词。字典上,解释为虚幻、渴望做的事情。
多少次,向老师、向同学、向家长对自己的梦想侃侃而谈,但又有多少实现了呢?!很疑惑——梦想倒底是什么呢?
9月1日晚上,根据老师的要求打开了电视,收看一档叫《开学第一课》的节目。原本打算应付式地随意瞄两眼的我,却被这堂“第一课”的主题深深地吸引住了,是的,是“梦想”。几个十来岁的孩子和一些社会知名人士倒底能否把我心中的谜解开,这令我着实好奇。
“叔叔,像我这么大的时候,你的梦想是什么呀?”“阿姨,你以前有什么样的梦想?”孩童们稚嫩的声音在我的耳畔响起。我那时的梦想又是什么呢?当科学家、当市长、当老师……?在我的印象中,“梦想”是伟大的,是高尚的,更是如梦一般虚幻的……这,应该只是用来“想”的吧?!
这时,电视中播放了袁隆平的小短片——一位终身奋斗在农田中的科学家,也有着自己的梦想。他唯一的梦想就是让大米可以长得像葡萄一样大,结出一串又一串的果实。后来,他发明的杂交水稻,解决了十几亿中国人的吃饭问题。他的梦想,他做到了!我似乎有些惊愕,梦想居然可以成真,它并不是光光用来空想的?杂交水稻是一项十分艰难的实验,能够把一株水稻成功的配对,需要上千次,甚至上万次的实验。我的眼前好像浮现出了这样一幅画面——袁隆平带着自己的团队,起早摸黑,一天又一天的,用着并不高档的仪器设备工作在田间。太阳的暴晒下,豆大的汗珠慢慢地浸透了衣襟,他们不顾擦汗喝水;滂沱的大雨中,全身都已经被雨点打湿,单薄的衣衫下,人有些瑟瑟发抖,他们仍然无暇撑伞挡雨……看着荧幕上那一望无际的稻田,那沉甸甸的稻穗,还有袁隆平教授那黝黑的脸,那因为成功而发自内心的灿烂的笑容……我突然有些明白了,梦想离我们看似很远,但只要你走过“坚持”这条坎坷的路,它就会出现在你的面前。
我想,梦想不是空想,它应该还有这样一种解释——它是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造,是永不言弃、努力拼搏的精神。