关于忠诚的
忠诚,在自古以来的五十英雄豪杰、贤人能士心中,占有着无论多少金钱、多高的官位都不能与之衡量的地位。
三国的诸葛孔明:“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”刻画了一个鞠躬尽瘁,死而后已的、对蜀国忠心耿耿的忠臣形象;北宋的文天祥,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”抒发了作者宁死不屈的崇高的爱国情愫。
这些例子都是“忠”的典范,而这也只不过是沧海一粟。忠诚,是一个多么崇高的词。
可是,不知道时候,“愚忠”这一个词出现了。“忠”愚蠢吗?有错吗?
“忠”本身没有错,而在于怎么“忠”。
忠诚,不能只是单纯地对某个皇帝、某个君主。忠诚,应该是对整个国家、整个民族的,是为了老百姓的,这才是大忠。皇帝、君主只是作为一个放大镜,把你所具有的才能显现出来造福人民。而古人的坚决维护皇权想法,只能归类为“愚忠”了。