关于忠诚的
亨利也曾对忠诚有所执着,天涯海角也管不住飘回家乡的心:每当他们走在“喧嚣而又陌生的街头”的时候,就想起家乡来,那最为忠诚、愚蠢、充满柔情的城市;只要说出她的名字,就使得他们用纽带维系了起来……由此可见,忠诚也并不是人所特有的,乡也有她所特有的忠诚,甚至也可以算是一种愚忠了吧。对于在外的人来说,多了一份空缺,家乡的中变更能有所领会了。也许这么一等便是千万年,永不变的伫立在心中的那个被遗忘的角落,即使说望穿秋水也是万万不能及的。别抱怨说何年何月才是个头啊,什么时候才能结束啊之类的话,这些与之相比也只是如沙漠中的一粒沙;大洋中的一滴水;森林中的树一棵罢了,最终也只是湮没于时间的浪涛中,仿佛从没出现过。
盼君归,无尽头,吾心只付秋江水……
“慈母手中线,游子身上衣”。千古流传,至今不衰,如梁上之音,恐怕早已和时光融为一体了吧。可是谁又曾细细想过,难道这仅仅是一位慈母吗?她的爱,天下知;她的痛,谁人晓;她的心,又有几人能明了……一位可怜的母亲,一位悲伤之中萦绕万千不舍的母亲,看那门前的满院萱草,在她眼前也显得逊色,纵使万千的忘忧草也无法带走她那颗牵挂的心。天下之痛,莫过于生离死别。烛光之下,那双手越发显得苍老,一件参杂着血与泪的衣衫,承载了时间最重的情……多少的想与念终化作了临行前的“密密缝”,纵有千般不舍,万般牵挂也只能“意恐迟迟归”。
向来多少泪,都染手缝衣……
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。春天的到来,使得万物“揭竿而起”。正是因为这位春姑娘的仁心仁术,让世间发生了奇迹,这位伟大的大夫,“救”活了天地间的生灵。若说春是大夫,那么,在江南这个古老的地方,她便有了最忠诚的两位药童。每当万物还在沉睡之中时,显得那么萧条,柳首先抽出了她的嫩芽,以第一抹绿“预告”了春的到来,把积蓄了一个冬天的最美色彩,撒向了人间;在生灵毫无察觉之时,春的鸟早已带着她清脆的声音来到了,打破了旧日的沉寂,给予了一切生灵春日的活力。每年春天,从不改变,亦是无怨无悔……春的柳和春的鸟所带有的特别的情感,不也是对春生万物的无比忠诚之心吗?
相会春分日,共赴来年约……
忠诚是对等待的无怨无悔,哪怕一生存在于心底的角落。
忠诚是对所爱的魂牵梦绕,纵是萱草也难带走那份牵挂。
忠诚是对信念的永不放弃,付出许多只因对你难分难舍……