湘西,一个水的世界,河道两岸的树林被映在漾漾绿水中。独乘小舟,来青山绿水间浏览一番。在湘西氤氲的水汽中,欣赏这最天然、最纯真的美景。
在淳朴的湘西,有一群淳朴的湘西人。
湘西的人虽然很普通,很卑微。但湘西柔和的山水之间,孕育着和水一样柔和的湘西人。
湘西的男人多半是水手,就是当船遇到激流、遇到岩石、遇到危险时挺身而出,就算献出自己的生命,也要保护全船人的安全。他们勇敢、敬业、淳朴。他们是在船遇到危险是拼博在第一线的人。
但是就是如此伟大的一个职业,如此伟大的这群人,在被激流冲走后,他们又剩些什么呢?遗嘱吗?事业吗?这山水间弥漫着的淡淡忧伤吗?
他们什么也没剩下,因为他们太渺小了,每天都有许多人都因为这个而逝去。经过时间的沉淀,将没人知道他殉职了,甚至没有人知道他曾存在过。就这样,一个生命逝去了。
他们虽然粗犷,但他们的内心却像水一样多情。
而湘西的女性则多半是妓女,他们因为社会黑暗,为了维持生计,只好去当妓女,但她们仍是那么淳朴和可爱。
他们的命运也是如此悲惨,她们的生活是那么困苦,不到倒在床上起不来的情况下,他们是不会不去工作的。多么凄凉的宿命!
他们工资极其微薄,却从为因此放弃了生存。
在这青山绿水之间,包着一层白纱似的忧伤,这忧伤很淡,很淡……
船划过水面,划过了我的心灵……