人声鼎沸的小店不时传来火爆的翻炒声,轰轰的灶火声响丝毫掩盖不住人们的吆喝:“来一碗泡馍!”
我们一家人每人抱着一个盆一般的大碗,将半熟的白吉馍揪成半个指甲盖儿的碎快。对面热情的大叔一边吸溜着泡馍,一边操着正宗的陕西腔调给我们介绍着,我跟你说:“你别看这馍硬,一定要掰成小块儿,这样就比较入味……这泡馍历史悠久的很呢,你像这古代没有菜,就把馍跟肉一起煮,又顶饱又简单……”
的确,这里的每个人都热情洋溢。要么一边掰馍,一边聊天大笑;要么一人端着三四碗骨头汤回桌,哪怕溅到身上也丝毫不在意;要么一桌人在一块儿碰杯庆贺;要么都埋着头大声吸着馍汁,吃饱了便打一个大饱嗝……总之这里的每一处都充盈着快乐。
将掰好的馍送去,不一会儿服务生便端着满满一碗泡馍、一小碟糖蒜和一盘辣酱笑盈盈地小跑来,又小跑去。一碗泡馍,映入眼帘的是几片厚厚的羊肉躺在那膨松的馍粒上,羊肉上泛着羊汤的亮光,丝丝纹路一清二楚。肉边缘的肥肉晶莹而泛奶白色,用筷子轻轻一戳便可扎透。可是一提起筷子,小孔就又被懒惰松软的肥肉给堵上了,我用筷子小心地夹起几粒馍,正准备送入口中,一旁爸爸马上拦住我:“这样吃可吃不出泡馍真正的香味!应该用筷子拨着吃,这样才能品尝出泡馍的内涵!”
果不其然,往嘴里倒一大口泡馍,它那极致的香便爆炸在口中,随之便充斥了神经与大脑,周身也变得温暖而放松。那香气,不同于闻起来的味道,而是羊肉最根本的一股奶香,吃上一口就再也挥之不去,永远印在了脑海。拌上辣酱,嚼几口羊肉,一大碗羊肉泡馍就被我倒入肚里。最后吃上一瓣糖蒜,解去了口中油腻,余下就是泡馍浓郁的香味。
的确,用筷子小心翼翼地夹,无法尝出泡馍的内涵,只有张开双臂才能拥抱陕西这片土地似火的热情。