责任与担当作文
什么是责任?有人诠释的很精妙——它包括两个基本方面:“责”和“任”。就“责”而言,如果没有做好自己分内的事,就应该承担相应后果而受到责罚;就“任”而言,如果主动承担完成好相应的任务,必然得到相应的奖励或荣誉。
从本质上说,责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终,是生命价值的体现。人可以不伟大,人也可以清贫,但不可以没有责任。扛起了责任,就是扛起了信念,扛起了生命的价值。
那么如何使得自己成为承担责任的人,在工作中创造卓越成就呢?
首先,明确责任就是对使命的忠诚和信守。责任是一种使命,工作意味着责任。责任胜于能力,因为责任本身就是一种能力,能力永远由责任承载,履行职责才能让能力展现最大价值,一盎司的责任感胜过一磅的智慧。
第二,敢于承担责任,充分释放人生潜力。不要自我设限,积极面对现状,明确自己的责任,才能更好地承担责任,尽职尽责,每天多做一点。让责任成为一种习惯,“责任”体现着对职业的忠诚,“敬业”延续着对职业的责任——脚踏实地,勤奋苦干;现在就干,马上行动。
第三,细节体现责任,责任决定成败。疏忽一点责任都要付出代价,责任体现在细节中,工作无小事,用心才能见微知着,负责任就是从细节做起。同时要拒绝借口,勇于担当,职场容不得半点不负责任,没有任何借口,责任止于我们对结果负责,没有做不好的工作,只有不负责任的人。
第四,责任创造卓越,责任保证绩效。争当不可替代的员工,尽职尽责才能缔造完美工作;责任是人生成功的基石,负责任的精神让我们出类拔萃;将责任等同于荣誉,与公司和单位同命运,共呼吸。
大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。英国首相丘吉尔曾说:“伟大的代价是责任”,西蒙舒斯特出版集团著名主编科达曾说,“承担责任是任何重大成功的必备要素之一体制转轨、社会转型、思想转变的新时代,每个人都需要增强敢于担当的意识,倡导敢于担当的作风。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。人生在有担当中成长,在敢担当中前行,在能担当中辉煌勇于承担责任的强者会使我们的工作越做越好,会使我们的事业更加辉煌。