痴迷记叙文
谈到读书,我的话就多了!
古人读书有“三上”之说。欧阳修总结自己读书的经验。认为“枕上、厕上、车上”这三段空闲时间最值得珍惜。于是,运动场上少了个健将,书堆里多了个“书痴”。一本本美仑美奂的著作让我留恋往返,一篇篇言意思携永的短文令我拍案叫绝,一首首短小精悍的诗歌使我掩卷沉思……每到午夜时,妈妈总要千呼万唤,我才肯从走出书房,仍旧是“犹抱书卷半遮面”。读到情意真切之处,有时我竟不顾众目观看,忘乎所以,如江州司马一般泪珠莲莲。我“书痴”之名由此远播,以至于同学在借书给我时还不翻新地问:“你不会在上厕所的时候看吧?”
读书陶冶了我的性情。看着康“视死忽如归”地谈走着《广陵散》,我心中回荡着清高之情;读着李白“仰天大笑出门去”,我胸中升起一股豪迈之气;吟着李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”,我不禁潸然泪下;同着窦娥“天呀,你错堪贤愚枉做天”的血泪控诉,不平之气顿时充塞我心胸……读书使我与文人墨客结下了不解之缘,在春日细雨霏霏的午后邂逅一本好书成为我一种独特的享受。
在茫茫的书海里泛舟毕竟是一种乐事。痴于书的我渐渐从书中品出一中自然之美,领略了自然之趣。看到一棵小草,我会想起“庭草无人随意绿”;看到一座山,我会象棋“无限风光在险峰”;看到一朵花,我会想起“落红不是无情物”;看到一场大雾,我会想起“雾失楼台,月迷津度”……是书,拉近了我与大自然的的距离,使我体会了“数峰无语立斜阳”的自然天成的美丽。
读书对我的好处不一而足,但我的眼睛度数也随着知识的积累而加厚了。妈妈开始限制我看书,但我对读书一往情深,一定“咬定书山不放松”!读书带给我欢笑,读书令我痴迷!