长跑作文
周围的景物缓缓向后移动,汗水从额角滑下,接二连三地,膝盖处麻麻的,一旦抬腿就会传来尖锐的刺痛,每一步都分外沉重。
别想太多,坚持住!短短七个字,如同山间的甘泉,清晨的雨露,使我冗杂的思绪归于平静,给予了我建东的新年——继续跑,不能停!
就这样,一步一步地,我拐过了最后一个转弯处,终点近在眼前。我用力一蹬地,路边树木、沙滩快速向后掠去,超越几人,拿到了我的名次牌。我将名次牌攥在手中。平稳了呼吸,试着挪动一下僵硬的膝盖与刺痛的脚腕,缓慢地走回了集合处。一直到将名次牌交给统计的同学,我都没有打开它。名次已经不重要了,因为到达终点的那一刻我就已经赢了,我的目标实现了——跑完全程,一步也不走。我完成了那看似遥不可及的五千米。
这一刻我明白了,真正的胜利不是拔得头筹,因为正如考试总有第一名与最后一名,跑步也总会有快有慢,真正的胜利是尽自己最大的努力去拼搏,问心无愧地说一句不后悔。这,就是最大的成功。
曾经看过这样一则故事:一名游客出国游玩,看见一个人在喂几只大象,大象的脚上拴着绳索,在游客看来,大象想挣脱是一件轻而易举的事。于是他走过去问那个人大象为什么不挣脱,那人回答说,大象从小就被这样拴着,那时因为年纪小,力量不足,屡战屡败,于是它们就认为自己不可能挣脱,也就没有再尝试。
这则故事深深地触动了我。我也曾因为屡战屡败而丧失斗志,认为自己不可能做到。于是便不会尽全力去拼搏,也因此一次又一次地失败。这样看来,这其实是一个恶性循环,而循环的始点就是这份不自信。
奥运会上,女排姑娘不惧前路的艰辛,不问可能与否,全力拼搏,将不可能变为可能,用汗水向世界证明——我能行!中国女排能行!
时光飞逝,转眼就是二零一七年,我的初中生活也接近尾声。两年多来,有过成就,有过挫折;开心过,也失落过。但不论何时,我心中的理想从未改变。最后半年,每个人都在为自己的理想全力冲刺。这一次,不问可能与否,全力拼搏,在人生的长跑旅程中为自己画下绚烂一笔。