说到年俗,相信大家都不陌生。过年的习俗有很多……
今年过年,我和父亲一起写喜帖、放鞭炮……好生热闹。
过年,压岁钱自然不能少。今年的压岁钱,是在鸡汤里发的。
每逢过年,奶奶都会杀一只鸡炖汤喝,今年也不例外。如果只是鸡汤还好,可鸡汤里每次都要放田七,苦的要命,根本喝不下。这时父母道:“喝完就发压岁钱。”我在压岁钱的刺激下,也不管它苦不苦,一饮而尽。在接过压岁钱的时候还不忘对一旁咽不下的弟弟说道:“不喝完没有压岁钱哦。”然后满心欢喜的拆开红包,但看到里面的钱后我的脸一下子黑了,本来以为怎么说都有个三百元的,没想到吝啬的父母只给了一百元。说到吝啬,我的父母是出了名的。以往的红包都是今天发,过了一晚后又会收回去,今年我费尽口舌才争取到自己保管的权利。母亲似乎看出了我的不满道:“再给你一点出地钱,希望你可以出人头地。”听到这话,我死灰复燃看着母亲又给了我五角,等啊等,发现母亲没有继续的意思,不满:“就五角?”母亲点了点头默许了。
过年有一个规定,就是不能说脏话。这就给我坏事做足了条件。这个坏事当然就是玩电脑了,别的时间父母管的严,不太允许我们玩电脑。今天就不同了,当然,这么好的时机,就玩电脑怎么行呢?零食自然是不能少的。我和我弟弟边吃零食边联机。借着守岁的名义,玩到十二点。
烟花的声音把我从游戏的世界里叫出来,走到楼顶上一看,烟花把漆黑的夜照的亮如白昼。我忘记了游戏里的不如意,思绪融入夜色中。
这一天,简直就是孩子们的天堂。