珍惜每一滴水的说明文
水是人类的生命源泉,没有它,我们就会被渴死。在生活中,不免有看到人在浪费水资源,比如:在公厕里,有人洗完手后忘关火故意不关水龙头,你会……在家里,妈妈把洗菜的水正要倒掉,你会……在街上,看到有行人把没喝完的水扔掉,你会……
在世界上,中国是一个缺水的大国,如果我们不珍惜水源,世界所剩的一滴水,将会是我们的眼泪。这时,如有人疑惑,他会问:“天上不是常下雨吗?海里的水不是永喝不完吗?”“不,你们错了。”我回答,“之所以天常下雨,刮风暴,是因为水蒸发的原理才会有雨,如果地球没有了水,世界上将没有雨可下。或一滴水它也不会下给你。至于海水,海水是咸的,如果我们喝下一小杯海水,分泌出来的将是三小杯尿液。”
在我国,如果每个家庭一个月浪费1吨水,照这样算下来,一年就是浪费12吨水,珍惜没一滴水并不难,洗菜淘米的水可用来浇花或冲厕所,洗衣服的水可用来洗一下自行车或作其它用途。在学校也不例外,过了一天的水最好不要喝,可以把它倒去枯萎的花草树木,这样一来即可以让它复活,又使学校增添美景。
水是所有生物的生命之泉,没有了它,植物被枯死,动物被渴死,人类也一样。请珍惜水源,哪怕一滴,也可以养活一个生物,让我们一起珍惜水源,节约用水。从我做起,从身边做起,从大家做起。