还记得我“咿咿呀呀”学走路时,总是外公牵着我的小手荡悠悠地走在那凹凸不平的田间小路上。渐渐地,我长大了,每每回到家中,仍会牵起外公的手,感受手心的温暖。
不知何时,外公的手变得如此粗糙,脸上的皱纹也越来越深了。我牵着外公的手,在撒满朝霞的田地间慢悠悠地走着,粗糙的手掌使我想起那一幕幕的往事。
外公虽是60多岁的人了,却从不闲着,每天起早贪黑,有忙不完的农活,因此那双强壮有力的手也变得狼狈了。
他的手整个呈灰土色,那尘土布满手的各个角落。一道道褶在手上交错着,就好像那错落的小路。每根手指都是又粗又短,掌上的老茧已堆积如硬币般厚。我还意外地发现外公的手指少了半根。顿时,我的眼睛湿润润的。
年轻时的外公,起码得有一米七八的个子,身材魁梧,力气很大。后来陆续生了八个儿女。人口猛地增长,压力也变大了。不得不多种些田地养家糊口。没有丝毫闲暇之余的他却从未放弃过。就这样过了一天又一天,年轻的容貌已悄悄隐退,取而代之的是如冬天的老树皮般的脸庞。
在我的记忆里,再苦再累却极少见外公的愁容,整天乐呵呵的,尤其见到自己的儿孙们,脸上更是笑成一朵花,他会用他那皲裂的大手去轻抚孩子们的头,那么慈爱。我就是在外公的疼爱下长大的。
来到外公劳动的地头,外公松开我的小手,叮嘱我在地头玩,自己则到地里头做事。
只见他双手紧握着棉花杆,用力向上拔,然后又迅速地将棉花杆放在一边,继续下一棵。后来,他遇到了一棵十分顽固的棉花杆,外公对手吹了口气,然后又将双手紧紧地捏着棉花杆,“嘿哟”棉花杆在空中划出一道美丽的弧线。而他的手也因此被硬朗的枝干划开了,红色的血滴流出,却还不肯停下。我再也看不下去了,坚持要帮外公拔棉花。外公说什么也不肯,迭迭地说:“你还小,外公一个人能行的。”我再也忍不住了,再次牵起外公的那双已被枝干划开,带有血痕的收。看着我难受的神情,外公不以为然地说道:“没什么大不了的,不用担心。”眼泪夺眶而出。
外公又牵着我的手走在回家的小路上,一脸慈祥地问着我:“待会儿你想吃什么?我来给你做,你先去玩会儿,饭熟了我再去叫你。
牵着外公的手,让我感到外公的形象在我心头顿时高大起来。