议论文跟风
滚滚的黄河奔腾不息,淘尽沙砾留下真金;寻常大众平稳地走完人生之路,一生轻描淡写,一部分人不甘平凡,另辟蹊径,在青史上留下浓墨重彩的一笔。不要做下一个谁,要做第一个自己,走自己的路,活出自我。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”“山月不知心里事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。”唐代兴起的词到了宋代进入全盛时期,词人辈出,佳作不断,可惜所写多为儿女之情、离别之绪,难抒大丈夫之壮志豪情。辛弃疾的《渔家傲·塞下秋来风景异》为词坛吹来一阵清风,于其之后,苏轼大力提倡写壮词,开创了豪放词派,雄浑壮丽的风景、恢宏磅礴的气势给宋词重新注入了生命力。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”读来无不令人心潮澎湃。由此,大文豪苏轼的名字为后人铭记。
中国古代四大美女中,西施居首,是美的代名词。伊人一笑,倾倒众生,甚至连蹙眉捧心都流露着美。有一丑女名叫东施,也学着西施的样子走来走去,哪知这般矫揉造作使她更加难看了,人们像躲瘟神一样不愿见她。盲目地模仿别人,效果适得其反。莫学东施效颦,丢失自我。
走自己的路,就要勇于创新。“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”诗圣杜甫一生写诗一千四百多首,留下很多千古名篇,开辟了新乐府诗体,从不停止创新的他是诗坛的弄潮儿。十年文化革命后,举国上下百废待兴,邓小平提出改革开放的主张和一国两制的天才构想,加速了祖国的统一和腾飞。袁隆平培育出了杂交水稻,不仅解决了中国人的吃饭问题,还帮助了世界人民解决粮食危机。
走自己的路,就不能随波逐流。追星族崇拜偶像,关注明星,甚至从衣着打扮上可以模仿,更有甚者不务正业,在不知不觉中迷失了自我。人云亦云、跟风随大流也会为你走自己的路设下障碍。
蒲公英不甘扎根于方寸之土,于是随风远扬,畅游广阔天地;毛虫不甘蠕动在绿叶之下,于是破茧成蝶,在花丛中翩翩起舞。走自己的路,做独一无二的你。