曾经,那个曾经仅教过我12节课,24小时的张老师给我留下了深刻的印象。他总是在一些极小极小的问题上告诉我们学习中所不能有或必备的精神。
那次,是我们最后一次培训,课进行得很顺利,很快闯入了最后一道题的学习。题目我至今还记得“有10吨货物,装在若干个箱子里每箱不超过一吨,有若干辆车,每车的载重量为三吨,至少要派多少辆车才能一次将货物运完?”最初拿到道题我的心中一阵窃喜,嗨,这么简单的题老师还要讲,真是小题大做。两分钟后我便得出答案5辆。老师微笑着对全班说:“谁作出了4辆。”“哗”一大片手应声而起,组成了一片手的森林。“好的,请放下!”老师又说:“谁作出的五辆这个答案?”几只可怜巴巴的手举了起来仅仅五人!张老师对我们说:“你们真地确定是5辆吗?”这可让我犯了难,如果是5辆,会有如此多的同学做出4辆吗?如果是5辆老师会说出如此奇怪的话语吗?我重新审了一遍题,没错“一次运完”是五辆呀!可是“至少”难道就是4辆吗?嗯,就算是吧!少数服从多数!于是当老师第二次问时,5辆的行列只剩下了“金子天”。
张老师的脸一下子由阴转晴,他语重心长地说:“同学们正确答案是五辆,”老师请了清嗓子接着说道:“这盲目从众是一个学生绝不该有的习惯,竞赛中盲目从众会使你丢掉十分,课文中盲目从众会使你读错字音〉同学们你们只要拥有自己的见解,并且能验证它是对的,尽管受到怎样的影响都不该放弃自己的想法,因为那是错误的!永远记住同学们。”教师里静的死气沉沉。
……
果然,在那次竞赛中,“金子天”的了一等奖……
一个学生,绝不该有的就是盲目从众。这是那堂课所给予我的除知识外的道理礼物!