议论文跟风
白驹过隙,在弹指一瞬间,当今飞速发展的社会,已经登上了一个发达的多元素社会,以一崭新的面貌出现在世人眼前。社会的更新、进步,必定会掀起一股新鲜潮流。各族各派,各式思想都如雨后春笋一般,从四面八方涌入人们的生活,千千万万的潮流同时出现。“跟风”一词也由此而诞生,形容人们跟随社会某种风气、潮流。
跟风是种行为,是个人的兴趣、爱好、信念的向往。风是潮流,是有着万人追慕的潮流,但是风暴来临,我们面临不计其数的风浪,我们又将如何选择?我们又该何去何从?是随机向往,还是慎重思虑之后而从之?这诸多问题需要我们来解决。
跟风虽有益,从只需谨慎。跟风中蕴涵着莫大的学问。选择优良之风,将给予我们信心与动力,催人向上;但选择腐化之风,将毁灭我们的意志与思想,脱人向下。
“X”事件震惊中外,刚出生的教派,竟拉拢了如此之多的追随者,短短的时间竟迷惑数以千计的人们,邪教见时机成熟,慢慢露出本质之时,大部分迷惑之人竟无回头之意,一桩桩悲剧不停上演,信徒们的生命就此停止,无数的无辜人成了邪教的牺牲品。
此事件影响深远,为什么会有那么多人舍命追从?悲剧的根源又是什么?这一切都说明了跟风前选取的重要性。盲目的追随,后果是悲剧。只有动用脑髓,放出眼光,自己去选取才是最保险的。
正确的跟风是种能力。风暴一起,我们要搜寻出一条属于健康的向往,实属不容易。跟风的主角是自己,不要误听他言、盲目随风飘荡,拿出自己的主见是关键;有了主见还得动脑,没有一股邪风承认自己是不正之风,这就需要自己来动脑子,根据一定的正确标准,判断出正气之风。
跟风是种文化,是种每个人都必须遵从的文化。好风催人向上,邪风拉人下马。潮流是永不息的,风暴是无止境的,每个人都必须有一个值得自己追随的信念,以其为精神依靠。所追之风是动力风则皆大欢喜,若所追之风是阻力风,则后患无穷。一切抉择在于自己,是取其精华,去除糟粕;还是盲目追从,任风飘动,都将是人生命运好坏的转折点,而慎重跟风最保险。