议论文代价
有一天,德硕突然凑过来跟我套近乎,认真地说:“同俊,明天我送你一包铁子弹和一瓶玻璃子弹。”我听了,很是高兴,心想,真够朋友,忙说:“行,明天拿到学校来吧!”德硕一拍胸脯:“好,明天下午一定拿来。 ”
第二天下午,我见了德硕就着急地问:“子弹呢?”他先转了转眼珠,接着说:“我藏在你家厕所的箱子里。”我想,也许他想给我一个惊喜吧!放学后,我 先来到厕所,却怎么也找不到。我又来到德硕家,问他:“子弹我怎么找不到啊?”他一本正经地说:“我放在那个铁箱子里面了!”我听了,便以飞的速度回去, 打开铁箱子,一看,里面只有一盒喷漆,却没有子弹。 我很纳闷,难道子弹自己不翼而飞?还是?里面很乱,破书废纸等杂物一大堆,我开始翻来覆去地找,害得我几乎在厕所里待了一宿,也没见子弹的影儿。
第三天,我来到学校,见他正趴在书桌上睡觉。我用指头指着德硕责问:“那里面什么也没有,你在撒谎!”他抬头瞟了我一眼,就转过身去,又趴在书桌 上,有气无力地说:“是,我确实没把子弹放在里面。”蹭了半晌,又说,“明天——我给你拿来!你让我再睡会儿,我在坑上没睡好。”我差点气炸了肺,大吼 道: “侯德硕,你——你——你害我在厕所里待了一宿, 我还没喊困,你在坑上反倒没睡好?……”还没等我说完,他居然已经睡着了。
到了第四天,我对他几乎失去信心,问他子弹呢?他这次终于坦白了,回答道:“没有,我没有子弹!”我听完他说的话,就彻底崩溃了。他一天推一天,我那么辛苦,甚至在厕所里快待了一宿,他却用一个“没有”否认了。 我无语了,差点晕倒!
如果我有飞机大炮,我肯定用在他身上。这就是撒谎的代价呀!我一生都难忘!
成功运用各种描写方法,写出我被欺骗的经过,形象生动地再现了人物的性格,表达了作者在付出后的怨恨。主题鲜明,人物形象丰满,不失为一篇佳作。