父爱如山,呵护生命的火;父爱如火,点亮生命的灯,父爱如灯,照亮前行的路。那样一盏明灯,总在心头亮起,让我看到前进的方向;那样一种情感,总在心头沉淀,让我永远刻骨铭心。
看着窗外漆黑一片的天空,我不禁想到几年前的一个夜晚,天也是这般黑,乌压压的一片。我被父亲强行拉到牧区,牧区连电都没有,更别说信号和无线网,自然就别提什么手机游戏了。心中又委屈又难受,脾气一上来,心想:你不是不让我在市里呆吗?你不是硬让我来牧区吗?我偏不,我就要去市里!去找父亲理论,父亲狠狠地喝斥了我。从小便是父亲的掌中宝,哪曾被这样对待过?心中有一根什么线,仿佛瞬间断了,泪水越过眼眶这最后一道防线,冲了出去。回头看向家中昏暗的灯光。转身又奔向夜色,小屋中昏暗的灯光,转瞬被夜色吞没。
跑着,跑着,体力不足,就席地而坐,把头埋进双臂,夜幕在双肩的抖动下不停颤抖。我觉得父亲是不再爱我了。哭着,哭着,哭累了,抬起头打量四周。周围是无边无际的黑暗,身边没有任何参照物,是一片较为平坦的土地,只有天上闪烁的几颗星星,一闪一闪的,便又躲到云层里去了。这下当真是一点光亮都没有。
我颤颤巍巍地站起来,试图原路而返,周围是一模一样的光景。我向右走几步,又向左走起步,总是无法确定方向,我心知这样下去只是原路打转。于是我决定向着一个方向走去,我也不知道这是否是回家的路,但我不敢停下,我怕一旦我停下,便真的会被这黑暗吞噬。
我不停地向一个方向走着,这个方向无边无际,在一片黑暗中,我看不清脚底下的路,我需要十分小心脚下的小土坡和石子,我不得不走得十分缓慢。我想,我是走错路了。渴望归家的心,渐渐被绝望填满,自然就无法驱动,这满是疲惫的身躯。我不再向前走,径直坐下。呆呆的望着前方,泪水已干涸在脸上。风“呜呜”的吹着,像一个孩子在呜咽。恍惚之间,我仿佛看见了,一个一闪一闪的黄点,愈来愈大。
那,那是,一个令我再熟悉不过的身影。“父亲……”我的低吟,接着,便是喜不自胜的呼喊,“父亲。父亲!”父亲听见了声音,向我奔来,那灯光随着父亲的奔跑一上一下的抖动着。风吹起了父亲的衣襟。父亲浑然不觉,向我奔来的速度越来越快,我站起来,也向父亲奔去。最终父亲抱住了我,我把头深深地埋进了父亲的胸膛,从未有一次,我是这样的期盼着父亲的温度;也从未有一次,我是这样的喜欢父亲身上的烟草味。“回家吧…”父亲说道,和平常一样平稳的声调,我却听出了什么不一样的滋味,那是哽咽吧。
父亲的手臂环着我的肩。他在我右后面,为我挡去夜晚的冷风,我们一起向家中走去。