在我成长的路上,遇到过许许多多的困难。不过每当我遇到困难时,总会遇到这样一个提灯人,她提着的那一盏灯在黑暗中为我指明了方向,这个人就是我的妈妈。她在黑暗中提着的一盏盏灯,为我人生指明了方向,让我一步步走下去,使我迈过了人生中的一道道坎,帮助我战胜旅程中的困难。
记得那是小学五年级的时候,我生病了,落下了几天的课,病好后回到学校,正赶上一次考试,可因为那些课程都是我生病那几天老师讲的内容,我什么都不会,结果考的一塌糊涂。
回家后我大哭一场,恨自己没用,恨自己为什么这个时候生病,这时妈妈走过来说:“孩子,没关系的,这一次我不怪你,因为生病了,你才没有考好,我怎么能怪你呢?回去找老师把功课补上,以后好好学,会考好的。”妈妈说完还送给我一本书,叫做《假如给我三天光明——海伦凯特的自传》。
妈妈说,这本书是一个叫做海伦凯特的女作家写的,她小时候因为生了一场大病而变得又聋又盲又哑,然而她没有怨天尤人,勤奋学习,学会了说话,在老师的帮助下,考上了大学,还成为了有名的作家。她的故事激励了无数的残疾人和正常的人。
读完这本书,一种愧疚感由然而生,我感到自己很没用,海伦遇到了那么多的困难,还是乐观向上,与命运抗争,可我才遇到一丁点小困难就是那个样子大哭大叫,那以后呢?在未来的路上还会有更多更大的困难等着我啊!我明白了,虽然这次我没考好,可如果我奋起直追,以后一定会考好的。
第二天,我到学校,请老师给我补课,有不会的问题就问老师和同学,终于在下一次的考试中,我考了个好成绩。