劳动议论文
梵高的画中,有皮肤黝黑的晒麦者大口嚼着马铃薯的脸庞,洋溢的是满满当当的享受之情,我开始思忖,劳动与享受间究竟是怎样千丝万缕的联系呢?劳动是身体、头脑的运转,随之带来的是艰辛与疲惫;而享受,大多是与舒适、放松联系在一起的。于是乎,有人揪着两者的矛盾,认定它们势不两立水火不容;好一点的,则将享受视为劳动的根本目的,而对劳动本身的意义置之不理。其实,劳动何尝不是一种享受?亲眼见证自己的劳动结成果实,无论是甘甜饱满,抑或是稍显不足,已是的享受。因为劳动成果是对自我能力的肯定,是自我价值的实现,从而获得更高的精神层面的成就感与满足感,体悟到对自己的认同。托尔斯泰对劳动的热爱人尽皆知,他不仅是一代文学巨匠,还是一位能工巧匠,他曾亲手制作牛皮靴,赠给友人与女婿,并亲切地称其为自己最满意的作品。托翁在手工劳动中看到自己全新的价值,精神的享受又推动他孜孜不倦地俯身劳动,于是,便有了名画《托翁犁地》。这就是劳动中的享受。是苦吟的贾岛终将“僧推月下门”炼为“僧敲月下门”的巨大满足;是经几代人努力,我们终于完成“嫦娥奔月”第一步的喜悦;是农人们站在稻田前,遥望着金黄色的稻浪,感受到岁月静好,感受到人类生生不息的欣慰。劳动的成果甘甜,而过程往往苦涩。这苦涩,庸人视之为不可承受之重,而高明的人却明白它是希望的孕育。等待着花蕊开放的刹那,何尝不是一种享受?其实,生命本身便是过程,过程中的一切感受都是账本上的收入。海明威,每天早晨起床后
就开始创作的苦役,每天耗用的铅笔多达六七支。他甚至不满于坐着的安逸,在站立的姿势中寻求一种紧张与清醒,他想必是揣得了苦中之乐,否则不会如此“嗜写如命”,在艰辛的体验中,海明威充实了生命的意义,而充实的思想造就了伟大的作品,造就了这独一无二的硬汉。这就是劳动中的享受。是在过程的苦涩中尽情享受,呼吸生命的气味,等待花苞的绽放。如今,确实有求安逸享乐的风气在商品经济的袭卷下悄然蔓延,但热爱劳动,作为中华民族的核心价值不应被忘却。我们更应该看到,劳动与享受并无矛盾,劳动,即是享受的一种,认识到这一点,社会与个人前进的车轮才能向更光明的未来稳定而有力地推进。