每个人都有自己的爱好,有的人爱跳舞、唱歌,有的人爱画画、踢足球,还有的人爱跑步、打乒乓球,而我的爱好是下围棋。围棋是自由的,就像鸟儿在空中自由飞翔,鱼儿在海里遨游。围棋的黑白世界充满了神奇。
我学习围棋已经有两年半了,现在是业余二段水平。我有过成功,也有过失败,体会到了成功的快乐,也品尝过失败的痛苦。记得有一次我去参加围棋升二段比赛,第一局,我遇到的对手是比我矮一点的小弟弟,我轻松取胜。
第二局和第三局我也顺利拿下。到了第四局,我遇到的对手依然是比我矮一点的小弟弟。但是这次小弟弟下出了业余三段水平的“黄莺扑蝶”!我不知道怎么办才好,输了第四局。第五局是一个关键,如果我能拿下就能顺利晋升二段,我拿的是黑棋,对手拿的是白棋,我先“三连星”,对方趁机打入,幸好我的空没有少。不好!对手把中间的这个大空围起来了!很快我败下阵来。当时我的内心是崩溃的,心想“这下没戏了,升段没有希望了,我辜负了老师对我的期望。”
经过漫长的等待,我的成绩单出来了。我以小分的优势顺利晋级,但是名次不是特别的出色。老师很开心的说:“恭喜你升二段!我十分激动,眼泪都要流出来了。”
围棋给我带来了快乐,也提高了我的观察能力、计算力;他还让我学会了思考,学会了探索,学会了坚强。
人生如棋,棋如人生。围棋让我变得细心谨慎,我要把我的兴趣坚持下去,让自己变得更有智慧。