七月,光芒万丈的太阳将火辣辣的阳光洒向大地。还没上小学的我在家里正无聊的时候,妈妈从街上回来了。
妈妈带回了一个大笼子,装的是一对鹦鹉,一只黄条纹间着红条纹,远远望去像一朵鲜艳的花朵;另一只是白条纹间着黑条纹,好像一只小斑马。我给它们取名叫“花花”和“斑斑”。从此以后,我一天最有趣的事情就是听它们学说话。
天气越来越热,我实在忍不住了,打开了空调。冰凉的冷气吹到身上,我不禁打了一个寒颤,大喊一声:“真爽!”我想到了在外面受苦的花花斑斑,把它们也搬了进来。它们兴奋地在笼子里飞来飞去,叽叽喳喳地叫着仿佛在说:“主人,你真好!谢谢你。”
我找来水枪,将枪口对准花花和斑斑,玩起了警匪对仗的游戏。每射一枪就换个角度,换个地方,嘴里大喊着:“受死吧!哒!哒!哒!”花花和斑斑也很配合,它们在笼子里飞上飞下,东撞西闯,尖锐的啼叫个不停,仿佛比我还兴奋。就这样,我们玩了很久,最后花花和斑斑都倒在笼子里,再也飞不动叫不动了。我没有再去打扰它们。
第二天早晨,没有再听到花花和斑斑婉转的啼叫声。我感到很奇怪,就去喊妈妈。妈妈过来,摸摸它们,很奇怪的看着我说:“怎么都死了?身子都僵硬了。”
仿佛晴天霹雳一般,泪水忍不住滑落。我终于明白了,原来花花和斑斑昨天不是在和我做游戏,它们是受了惊吓,在大喊大叫。可是我却没能听懂它们的话语,是我剥夺了它们的生命,我哽咽着把事情经过告诉了妈妈。
多么美丽的生灵啊,我为自己的无知感到懊恼,我用纸盒子将它们埋葬在一起。