人们带着一把剪苹果梗的剪刀,坐着三轮摩托或电动车,向自己的果园驶去。路上一片又一片只留着麦茬的麦田使水泥路更加宽广开阔。后面一辆皮卡车超越了摩托车,只留下一缕烟尘。那远一点的地方还可见收割机收麦子。中午,人们又坐着自己的交通工具,回家吃午饭。电饭煲早已蒸出了白胖的大米,高压锅不时地传出一阵肉香。人们脱下脏衣服放入了洗衣机中,去洗澡间洗澡。这个当儿,外面已经下起了大雨,但人们感到了一丝舒爽,一点儿忧愁都没有。几个小时后,门外来了一辆小轿车,走下来了一个人。原来是探亲戚的人。进入屋内,开始寒暄。亲戚又讲着自己在防洪堤上看到堤下的景象,又说着去南方过冬。屋内传来一阵又一阵朗朗的笑声……
……
这就是我的家乡,一个小村子的改变。九年间,一切都变了,一切落后、落伍的事物都不见了,都消失了,仿佛这里从未有过过去,只有现在和未来。谁改变了这一切?国家。谁实现了这一切?国家。谁给予了未来?国家。国家富强了,人民高兴了,生活美好了,社会和谐了。
一个地方的改变,标志着国家的改变;一个国家的改变,标志着人民生活的改变。每一个家庭就是一个小国;千千万万个家庭组成了国家,国与家共生着,共同进步。中国的发展,表示着中国人的发展;中国的进步,表示着中国人的进步;中国的繁荣表示着中国人的繁荣;中国的富强,表示着中国人的富强。
中国梦,家乡美;家乡美,中国梦。