第一次月考作文
光阴似箭、日月如梭。转眼间我们褪去了小学时候的稚气,成为了一名光荣的初中生。
刚进入学校时,对周围的一切都充满了新鲜和刺激感。上课时,只要一有风吹草动,大家的注意力就立马会被带偏。晚自习时,只要老师一走动,大家的目光亦会一样看着他,仿佛是一名监视者,没有一刻是能安静下来的。
一个月充实的学习生活很快就过去了,我带着紧张而又激动的心情,经历了模拟中考形式的初次月考。10月10日,一个十全十美的日子,上午进行了语文考试,拿到试卷的那一刻,我发现上面基础知识部分的内容少的可怜,那一大片的阅读理解整整占了三页(试卷共四页)。我在心里默默地嘀咕着:初中果然和小学不一样,小学考试全是基础题,而初中考试全是阅读理解题,看来要想拿高分很难啊!
下午的数学试卷,我发现上面的题目几乎都是老师讲过的类型,但当我看到最后一道大题时,脑子一片空白,心中略有慌乱:“完了,这道题估计要丢分!”答题开始后为了以防万一,前面每道题的答案都是经过深思熟虑后才填下的,并且检查了好几遍。心想:除了最后一道题以外,前面的答案应该都正确的,拿个90分以上应该不是问题!
第二天,英语考试如期而至。试卷发到手后感觉难度不大。我首先是看听力部分的内容,因为听英语老师说,我们学校有一套专门的听力材料,听力部分报得特别快,需把题目好好审阅。意外的是听力部分的录音播报是中速,而且每个音节都发的特别清楚,让我有点小惊喜啊!我想,前面两门考试都有一点小问题,看来只能靠这次的英语考试成绩来拉分了!
怀着紧张的心情,月考成绩很快出来了。但是结果大失所望,令人遗憾!没想到的是语文120分的试卷我才拿了97分,几乎全是阅读理解部分扣分;数学连90分都没达到,丢分严重的都是计算题粗心造成的;连信心满满的英语95分都没有达到。班级排名仅仅只在第24名,我心情难于言表…...我知道考前家长和老师们对我还是有较多的期待,结果令我惊呆,完全没有达到我理想中的成绩。
在这次月考中,我明显能感觉到月考前几天自己对学习的松懈,学习状态也没有刚开学那时的亢奋。从而导致了这次月考的失败,造成了不该的丢分。也深深体会到初中学习的竞争性,逆水行舟不进则退。初中生活的学习方式和知识要点,与小学完全不一样,考试重点也不只是局限于教科书本上。对阅读量、题型拓展有了更大的需求,我要尽快适应这样的学习状态!平时作业中的错题集整理后务必搞懂,语文增加阅读量,数学增加运算题练习,英语要多读多背,不懂的题目及时请教老师。
失败不可怕,只做有心人。勇于面对失败,吸取教训是我当下最紧要的态度。从现在开始收拾心情、重新出发!放下浮躁、脚踏实地!牢记校训,全面的改变自己,相信我在下阶段的期中考试中,能有较大的进步!