口是心非作文
相传曾有一个人,名叫叶公。他热爱一切有关龙的器物,因此真龙深受感动,下凡见之,不料,叶公见真龙便吓得魂飞魄散,不敢见龙。
虽然说这只是一个神话,但这足以说明“口是心非”这事自古有之,即便是现在也不例外。多少人听曼妙琴音而望学琴,却半途而废,多少人见新奇实验而学科学,却知难而退!
或许我们都只羡慕着成功者那辉煌的业绩与光鲜的外表,却少有人知道他们在背后付出的努力。“台上一分钟,台下十年功。”没有人能无缘无故成功,他们的成功果实都是靠着自己拼搏而来。莫扎特刻苦训练,每日苦练逾十小时的琴,方成为“音乐神童”;孔子韦编三绝,每天坚持读书,才造就“至圣先师”。更多人对成功的认知不足,他们只看到成功的美丽,却未看清成功路上的艰辛。
大书法家王羲之练书法数十载,其洗笔水染黑了整个水池,这样才写出了“天下第一行书。”可以说,若想成功,没有持之以恒的精神是不行的,相传曾国藩夜晚读书时有一贼潜于楼下听其念书,念了数十遍还不会,贼人大怒,跳出来将文章背了一遍,扬长而去。但后来,曾国藩成了一位有名的国学家,而贼还是贼。曾国藩虽天资不足,但他博览群书,废寝忘食地学习,这些助他登上了成功之巅;而那贼虽记性甚好,却不愿读书,白白浪费了这天资,这也印证了爱迪生说的名言:“成功是由1%的天赋和99%的汗水组成。”
“兴趣是最好的老师。”如果想要成功,就必须清楚地认识这件事物于自己是否合适,而更多地还要坚持不懈地练习,“拳不离手,曲不离口”地训练。只要挪走“口是心非”和“懒惰”这两块绊脚石,相信胜利就会立在眼前。
如果成功是种子,那么勤奋就是阳光,坚持就是雨露,兴趣就是微风,共同使成功的小苗茁壮成长。