清明节初中600字作文
我是第一次参加清明祭祖。
今年的清明,天浓雾蒙蒙,细雨纷纷,地泥泞潮湿。没有风,但却阴冷,确真如“清明时节雨纷纷”诗中所说。
我的家乡位于的南盘江北岸的一个布依小镇,属于盘江十八布依古寨之一。我们布依族人家在清明节前几天,都忙于家中的清明祭祀。时值清明,繁闹的古镇街道上行人稀少,但凡在有坟墓的地方却是人影蠕动。
这天,我早早的起床,跟着爸爸妈妈,头戴浓雾,迎着雨丝,顺着寨中青青的石板小路,双腿裹着稀泥,深一脚浅一脚,来到了祖父祖母的坟前。雾浓雨细,四周很安静。当爸妈在祖父母墓上插青挂纸并虔诚地在祖父母墓前的稀泥中跪下时,我的心猛然一紧,我感觉到墓地沉默了,一切都沉静着。我不由得双膝一弯跪在妈妈身边,对着祖父母的墓磕了三个响头。这时,耳边传来妈妈轻声的话语:“祖父祖母啊,请你们保佑我们全家健康平安。”爸爸和妈妈给祖父祖母磕头之后,我和他们来到烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地一张一张往火堆里丢去,一时漫天飞舞的纸絮飘洒,有的落在我的头上,面前滚滚而来的热浪也让我受不了,可我还是坚持把纸钱烧完。
烧完纸钱后,爸爸便拿出鞭炮来放,“噼里啪啦”的鞭炮声里我们离开了。在下山的途中看见墓地到处都是人,每个坟上都飘着雪白的青,墓前都摆放白色及其他颜色的花圈和祭品,他们也如我们一些样,都虔诚地跪在亲人的墓前焚香烧纸。
晌午过后,山上安静下来了,只剩下雪白的青在浓雾中和着细雨久久地飘浮着。